Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В прошлом году в России произошло более 100 аварий и обрушений мостов

18 марта 2019 г.16:35

В прошлом году в России произошло более 100 аварий и обрушений мостов

Жанна Асанова

В 2018-м году в России произошло более 100 аварий и обрушений, связанных с плохим состоянием мостов. Опрошенные изданием «Известия» эксперты предупреждают, что «мостопад» может продолжиться и в этом году, поскольку примерно пятая часть мостов в стране находится в неудовлетворительном состоянии.

«Мостостроение находится в упадке, и упадок продолжается — а с ним и «мостопад», который из года в год идет все возрастающими темпами», — объяснил «Известиям» Эдуард Балючик, главный специалист ООО НИЦ «Мосты».

Как отмечает издание, Министерство транспорта еще в 2002-м году признало, что из всех мостов в России в хорошем состоянии находятся только 20%. Тогда планировалось, что ситуацию можно будет исправить к 2005-му году, однако проблема до сих пор не решена.

«К 2014-му году Росстат признал небезопасным проезд по 500 мостам, по мнению экспертов транспортной отрасли, речь может идти примерно о пятой части всех эксплуатирующихся в стране конструкций», — пишет издание.

По мнению экспертов, опрощенных «Известиями», проблема возникла из-за того, что в стране слишком мало мостов, а также отсутствует централизованный контроль за состоянием сооружений со стороны одной федеральной организации или государственного органа. Также эксперты указывают на нехватку квалифицированных кадров для работы в сфере мостостроения.

В прошлом году, напомним, произошло сразу несколько громких аварий мостов. Так, в один день, 9-го октября, после проезда грузовых автомобилей обрушился сразу путепровод в городе Свободный Амурской области, а затем — на дороге «Дубенко-Ардатово» в Мордовии. Позже, 26-го октября, упал мост через реку Осиновка в Приморском крае. Тогда погибли водитель легкового автомобиля и ее маленький ребенок. В конце ноября во время ремонтных работ обвалился мост через реку Савала в Воронежской области. Пострадали шесть человек, в том числе водители двух грузовых автомобилей, проехавших по мосту непосредственно перед его обрушением. Позже один из пострадавших умер.

Все эти мосты были построены в 60-70-е годы прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировались.