Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

На ремонт аварийных мостов по всей России выделят свыше 370 млрд. рублей

20 ноября 2019 г.12:16

На ремонт аварийных мостов выделят более 370 млрд. рублей

РИА «Воронеж»

Министерство транспорта РФ подготовило программу строительства и ремонта мостов и путепроводов по всей России на сумму около 1,13 трлн. рублей. На рассмотрение Правительственной комиссии по транспорту ее планируют вынести в декабре этого года, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра транспорта Иннокентия Алафинова.

«Во исполнение поручения Президента РФ подготовлен проект программы приведения в нормативное состояние искусственных сооружений на региональных и местных автомобильных дорогах, а также второй раздел программы, связанный со строительством новых искусственных сооружений в пересечении с железнодорожными путями, и отдельный третий раздел программы по строительству новых мостовых переходов, необходимых для формирования транспортного каркаса РФ», — рассказал Иннокентий Алафинов.

«Всего при формировании проекта программы заявлено к реализации более 3 900 объектов аварийных и предаварийных искусственных сооружений общей протяженностью более 190 тыс. погонных метров, — пояснил заместитель главы Министерства транспорта. — Объем финансирования составляет свыше 370 млрд. рублей».

Определены также 486 путепроводов через железнодорожные пути, на их ремонт или строительство будет выделено около 340 млрд. рублей. «Кроме того, в 21 субъекте РФ необходимо строительство крупных мостовых переходов с общим объемом финансирования 415 млрд. рублей», — добавил Иннокентий Алафинов.

«Подпрограмму по приведению в нормативное состояние аварийных и предаварийных искусственных сооружений и строительство автодорожных путепроводов в местах пересечения с железнодорожными путями предлагается перенести в новый федеральный проект «Мосты и путепроводы» с его включением в нацпроект БКАД («Безопасные и качественные автомобильные дороги» – прим.)», — добавил заместитель министра транспорта.

Источники финансирования

Говоря об источниках финансирования программы, которая превышает 1 трлн. рублей, Иннокентий Алафинов отметил, что часть средств может быть профинансирована в рамках национального проекта.

Он напомнил, что в соответствии с ним к 2024-му году региональные дорожные фонды будут получать 100% доходов от акцизов на горюче-смазочные материалы.

На данный момент, в 2019-м году, в региональные бюджеты идет только 58,1% от акцизов, в следующем году объем поступлений должен увеличиться до 66,6%.

Иннокентий Алафинов также указал, что из общей суммы в 1,6 трлн. рублей, которую в ходе реализации национального проекта получат регионы, 500 млрд. рублей еще не распределены. Министерство транспорта предлагает 112 млрд. рублей выделить тем 22 регионам, у которых плановые показатели по БКАД ниже средних в целом. В свою очередь, оставшуюся сумму в 488 млрд. рублей направить на строительство и реконструкцию аварийных и предаварийных искусственных сооружений и железнодорожных путепроводов на региональных и муниципальных дорогах.

Заместитель министра транспорта предположил, что часть мостов может быть построена в рамках Комплексного плана расширения и модернизации магистральной инфраструктуры. Ряд объектов, по его словам, могут быть реализованы за счет трансфертов на принципах государственно-частного партнерства. В качестве примера Иннокентий Алафинов назвал мосты в Якутии, Саратове и Сургуте. Однако для этого, подчеркнул он, потребуется увеличение Федерального дорожного фонда.

Аварийные мосты

В 2018-м году в России обрушилось не менее 100 мостов и путепроводов, которые на момент ЧП уже находились в аварийном или предаварийном состоянии. Наиболее резонансными были аварии в городе Свободный Амурской области, в Мордовии, Приморском крае и в Воронежской области.

Так, 9-го октября прошлого года после проезда грузового автомобиля упал пролет путепровода над Транссибирской железнодорожной магистралью в Свободном. В этот же день рухнул мост в Мордовии на дороге «Дубенко-Ардатово».

Чуть позже, 26-го октября, тоже после проезда грузового автомобиля произошло обрушение искусственного сооружения на дороге «Осиновка – Рудная Пристань» в Приморском крае. В результате погибли двое людей — водитель следующего за грузовиком легкового автомобиля и ее маленький ребенок.

В конце ноябре уже во время ремонтных работ не выдержал нагрузку мост через реку Савала возле села Братки в Воронежской области. Пострадали шесть человек.

В апреле этого года по результатам проведенного обследования министр транспорта Евгений Дитрих сообщил, что всего в России из 72 тыс. путепроводов в аварийном состоянии находятся 1 020 сооружений, в предаварийном — 1 740.