Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Автоперевозчики выступают за снижение платы за «Платон» на 50% на фоне коронавируса

31 марта 2020 г.10:14

Автоперевозчики выступают за снижение платы за «Платон» на 50% на фоне коронавируса

РТИТС

Снижение размера платежей за «Платон» на 50% стало бы эффективной мерой в качестве государственной поддержки российских грузоперевозчиков в связи с ситуацией с коронавирусом. Как сообщает ТАСС, такое мнение высказал вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев во время онлайн-конференции «Преодоление COVID-19 индустрией транспорта».

«Все перевозчики (были опрошены АСМАП и Союз транспортников России – прим.) за то, чтобы на время кризиса отменить платежи или хотя бы в два раза снизить «Платон». Это существенная мера в поддержку перевозчиков… Снять затратную часть перевозчиков на время кризиса. Вице-премьер сказал, что нам «Платон» нужен, мы не будем его отменять в связи с тем, что он мониторит движение транспортных средств. Как раз бы половины хватило на оплату по контракту «РТ-Инвест» (оператор «Платона» – прим.) для осуществления этих необходимых функций, которые в данный момент выполняются системой «Платон»», — отметил он.

При этом он напомнил, что эффективными мерами государственной поддержки грузоперевозчиков на фоне ситуации с коронавирусом также являются мораторий на транспортный налог и реструктуризация лизинговых платежей для транспортных компаний.

«Мы эту меру испытали в период 2008-го года, она дала эффект», — уточнил Валерий Алексеев.

Ранее Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России направили в Правительство совместное письмо с просьбой рассмотреть пакет мер поддержки автомобильных перевозчиков, в том числе приостановку «Платона»  с 1-го апреля 2020-го года по 31-е декабря 2021-го года. Временно отменить «Платон» просила также и Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП).

Кабинет министров в свою очередь решил не приостанавливать работу системы, при этом продлив срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, на три месяца с возможностью пролонгации. Отказ удовлетворить просьбу перевозчиков объяснили тем, что «Платон» слишком важен для формирования статистики грузоперевозок.

Премьер-министр Михаил Мишустин обещал поддержку наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса отраслям, в том числе и транспортной, однако пока речь, в основном, идет о компенсации потерь авиаперевозчикам. Что касается автоперевозчиков, то на данный момент некоторые послабления получили те, кто транспортирует продукты питания, лекарства и прочие товары первой необходимости. Их машины временно не обязаны проходить весовой контроль, а для автомобилей, принадлежащих торговым сетям, отменили ограничения в городах.