Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Сибирская ассоциация перевозчиков тоже попросила отменить на время «Платон»

26 марта 2020 г.18:25

Сибирские перевозчики тоже попросили отменить на время «Платон»

platon.ru

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков (СААП) в четверг, 26-го марта, направила Президенту Владимиру Путину письмо с просьбой отменить на время, до 1-го января 2021-го года, плату в системе «Платон». Ранее с такой же просьбой к Правительству обратились Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России. Однако еще до этого Правительство, которое действительно думало о том, чтобы ввести временный мораторий на действие «Платона», от такой идеи отказалось.

Напомним: в пятницу, 20-го марта, появилась информация о том, что на фоне всей этой ситуации с коронавирусом плату в системе «Платон» могут временно отменить. Причем источник ТАСС на тот момент сообщал, что мера, в целом, поддержана Кабинетом министров и «должна быть реализована».

Окончательное решение должны были принять в тот же день, 20-го марта, на совещании Правительства, однако в ходе обсуждения от того, что помогло бы снизить издержки перевозчиков, отказались.

Невведение моратория на «Платон» объяснили тем, что система является чуть ли не единственным источником достоверных данных об объеме автомобильных грузоперевозок в стране, а потому именно сейчас, в период противодействия коронавирусной инфекции, она и не должна приостанавливать свою работу. Иначе невозможно будет провести объективный анализ того, что происходит на рынке в условиях пандемии.

При этом на то, чтобы продолжить мониторинг, но снизить на время тариф, тоже не пошли. Перевозку же отдельных групп товаров (например, важных в условиях пандемии продовольствия, медикаментов и др. товаров первой необходимости) система, которая просто фиксирует факт оплаты проезда грузовиком от 12 тонн, отслеживать, в принципе, не может.

После того как в четверг, 25-го марта, Владимир Путин обратился к гражданам страны и объявил о недельном выходном и мерах поддержки для бизнеса (отсрочка по налогам, снижение ставки страховых взносов и пр.), перевозчики направили свою просьбу об отмене «Платона» Президенту.

«Для стабилизации экономической ситуации в сфере автомобильных грузоперевозок, поддержки предприятий транспортной отрасли убедительно просим на срок до 2021-го года ввести мораторий на взимание транспортного налога, а также на действие системы «Платон»», — говорится в письме Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков.

В числе других мер, которые могли бы помочь бизнесу, в СААП также попросили Владимира Путина приостановить взыскание задолженности по кредитам и лизингу, в случае если на территории России будет введен режим чрезвычайной ситуации, и поспособствовать снижению розничной стоимости дизельного топлива на 25%.

С похожими предложениями ранее уже выступила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков. Так, вместе с Союзом транспортников России она тоже попросила отменить на время транспортный налог и «Платон» (правда, не до конца 2020-го, а до конца 2021-го года), частично субсидировать уплату лизинговых платежей и освободить от утилизационного сбора грузовые автомобили экологического класса Евро-6.

Единственное, свою просьбу АСМАП направила премьер-министру Михаилу Мишустину. Что примечательно, письмо датировано именно тем днем, когда Правительство решило все-таки не приостанавливать «Платон».

Стоит отметить, что некоторые послабления для автомобильных перевозчиков уже вводят. Так, в частности, регионы отменяют традиционные весенние ограничения для грузовиков (причем делают это в соответствии с поручением вице-премьера Марата Хуснуллина), а автомобили, доставляющие продукты первой необходимости, на время освободили от весового контроля и ограничений в городах.

C 5-го апреля Правительство также должно запустить меры финансовой поддержки для транспортной отрасли. Однако они, предположительно, главным образом будут направлены на авиационную сферу.