Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Систему «Платон» не будут приостанавливать из-за коронавируса

23 марта 2020 г.15:55

Систему «Платон» не будут приостанавливать из-за коронавируса

РТИТС

Правительство РФ решило не приостанавливать работу системы по взиманию платы за проезд большегрузов «Платон» на фоне эпидемии коронавируса, сообщил ТАСС источник, близкий к обсуждению. Обсуждение вопроса состоялось 20-го марта в Правительстве под председательством первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова.

Информация о том, что работа «Платона» может быть приостановлена, появилась 20-го марта. Неназванный источник ТАСС говорил, что временная отмена государственной системы была заявлена как одна из мер, позволяющая упростить и снизить издержки, связанные с транспортировкой продуктов питания и товаров первой необходимости. Как выяснилось, от этой идеи отказались.

«Вопрос о приостановке системы «Платон» был отвергнут [во время обсуждения]. Система является источником достоверной и юридически значимой статистики для контроля и мониторинга грузоперевозок во время пандемии коронавируса», — сказал собеседник агентства.

Однако на совещании было принято решение продлить срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, на три месяца с возможностью пролонгации, отметил источник ТАСС. Как уточняется в протоколе совещания, такая мера нужна с «целью ограничения личных контактов».

«Ежедневно в офисах системы мы обслуживаем более 5 тыс. грузоперевозчиков. В течение двух лет у нас идет плановая обменная кампания бортовых устройств, сейчас пик: за период с марта по июнь перевозчикам необходимо выдать более 150 тыс. устройств. Все сервисы системы доступны онлайн, но для получения бортового устройства перевозчикам, в том числе и иностранным, необходимо прийти в центр обслуживания. Решение Правительства РФ об увеличении срока службы бортовых устройств позволит обеспечить безопасность грузоперевозчиков и более 700 наших сотрудников и ввести хотя бы частично карантин в 138 центрах обслуживания пользователей по всей стране», — отметил генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы» (оператор «Платона») Антон Замков.

В настоящее время бортовых устройств на всех не хватает. Так, о дефиците оборудования заявляли перевозчики в Сибири, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске и других городах. В качестве альтернативы оператор системы предлагает им оплачивать поездки с помощью маршрутных карт либо пользоваться перепрограмированным старым аппаратом.

23-го марта Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) и Союз транспортников России направили в Правительство совместное письмо с просьбой рассмотреть пакет мер поддержки автомобильных перевозчиков, в том числе приостановку системы «Платон» с 1-го апреля 2020-го года по 31-е декабря 2021-го года.

О коронавирусе

Вспышка коронавирусной инфекции впервые была зафиксирована в декабре 2019-го года в китайском городе Ухань. 11-го марта Всемирная организация здоровья объявила пандемию коронавируса. На сегодняшний день число заразившихся по всему миру превысило 343 тыс. человек, 438 из них в России.