Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Правительство утвердило список товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

30 марта 2020 г.14:20

Правительство утвердило список товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Правительство России в связи с распространением коронавируса нового типа утвердило перечень непродовольственных товаров первой необходимости из 23 пунктов. Соответствующее распоряжение, как сообщает ТАСС, опубликовано в субботу, 28-го марта, на сайте Кабинета министров. 29-го марта он был изменен.

«Утвердить прилагаемый перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров)», — говорится в документе.

В утвержденный перечень вошли детские товары (включая соски различных типов, в том числе для бутылочек), мыло, а также моющие, чистящие и полирующие средства, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты), бензин, дизельное топливо, газ. Кроме того, в список включены строительные и отделочные материалы и инструменты, санитарно-технические изделия, спички, свечи.

Через день, 29-го марта, в перечень были внесены изменения: из него исключили похоронные принадлежности, табак, печатные СМИ, компьютеры и электронные приборы, противопожарные товары, очки, линзы, товары для сада и огорода, упаковки, этикетки, ценники, кассовые ленты, а также был добавлен сжижженный природный газ.

Согласно документу, региональные органы государственной власти могут дополнить перечень в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории.

Отмечается, что организации, осуществляющие торговлю товарами, которые входят хотя бы в одну группу из перечня, вправе также реализовывать товары, не включенные в список. При этом поясняется, что к организациям, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости, относятся хозяйствующие субъекты, которые обеспечивают всю товаропроизводящую цепочку от производителя до конечного потребителя.

Кроме того, распоряжением установлено, что услуги общественного питания на нерабочей неделе на всей территории России могут осуществляться только с обслуживанием навынос и с доставкой заказов.

На товары из данного перечня обнулены импортные пошлины, а для машин, которые их перевозят, временно приостановлен весогабаритный контроль. Для транспорта торговых сетей также отменены ограничения в городах.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019-го года в Центральном Китае, позднее распространилась на 160 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 722 тыс. человек, зафиксировано свыше 33 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 1 836 случаев заболевания, выздоровели 66 человек, умерли 9 человек.