Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Карантин или дефицит? Срок службы бортовых устройств для «Платона» будет продлен

24 марта 2020 г.09:31

Министерство транспорта прорабатывает вопрос продления срока службы бортовых устройств для «Платона»

РТИТС

Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос продления срока службы бортовых устройств для системы по взиманию платы за проезд большегрузов «Платон» на три месяца с возможностью пролонгации, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

«Вопрос прорабатывается», — сказали в Министерстве транспорта.

В пресс-службе «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС, оператор «Платона») в свою очередь подтвердили, что уже получили соответствующее поручение от Росавтодора.

Оплата в счет возмещения вреда дорожному полотну большегрузами в системе «Платон» может производиться с помощью маршрутной карты в ручном режиме или же через бортовое устройство автоматически. Оно устанавливается в кабине грузовика и автономно передает данные о местонахождении автомобиля. В итоге на основе этих данных формируется плата для перечисления в федеральный бюджет через госсистему «Платон».

«Бортовые устройства не являются обязательным и единственным способом внесения платы», — уточнили в РТИТС.

Как ранее сообщал источник ТАСС, Правительство решило не приостанавливать работу «Платона» на фоне эпидемии коронавируса. Однако на совещании было принято решение продлить срок службы бортовых устройств, с которых оплачивается проезд, на три месяца с возможностью пролонгации.

По словам генерального директора РТИТС Антона Замкова, решение Правительства об увеличении срока службы бортовых устройств позволит обеспечить безопасность грузоперевозчиков и более 700 сотрудников, а также хотя бы частично ввести карантин в 138 центрах обслуживания пользователей.

Речь идет о том, что в компании проводится плановый обмен бортовых устройств, в период с марта по июнь перевозчикам необходимо выдать более 150 тыс. устройств. Все сервисы системы доступны онлайн, но для получения бортового устройства перевозчикам, в том числе и иностранным, необходимо прийти в центр обслуживания, уточнил он.

В России в данный момент наблюдается дефицит бортовых устройств. О невозможности получить новое оборудование сообщали перевозчики в Сибири, Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске и других городах. Оператор системы не отрицает наличия проблемы и сообщает, что выпуск новых аппаратов ожидается не раньше конца лета. Вместо них перевозчикам предлагают установить перепрограммированные старые устройства, которые часто работают некорректно.

В связи с распространением коронавирусной инфекции Россия, где по данным на 23-е марта насчитывалось 438 случаев заболевания, закрыла границы для иностранцев с 18-го марта по 1-е мая. Грузовое сообщение с другими странами прекращено не было.