Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

23 августа РЖД рассмотрят вопрос проектирования ВСМ «Москва-Санкт-Петербург»

9 августа 2019 г.14:14

23 августа РЖД обсудят проектирование ВСМ «Москва-Санкт-Петербург»

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Инвестиционный комитет «Российских железных дорог» (РЖД) рассмотрит на заседании 23-го августа вопрос о проектировании высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва-Санкт-Петербург», сообщает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ», которое ознакомилось с содержанием телеграммы холдинга.

Напомним: прежде приоритетным был проект строительства ВСМ «Москва-Казань», который должен был стать частью ВСМ «Евразия». В прошлом году первый этап дороги (от Москвы до Нижнего Новгорода) даже был включен в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Планировалось, что его введут в эксплуатацию к концу 2024-го года.

В марте этого года проект первого этапа ВСМ согласовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Однако позже Президент Владимир Путин поручил проработать другой вариант — строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Санкт-Петербурга, поскольку до 2024-го года по маршруту «Москва-Нижний Новгород-Казань» также должен быть реализован проект высокоскоростной автомобильной магистрали и возникли сомнения, способны ли имеющиеся пассажирский и грузовой потоки обеспечить полноценное функционирование двух скоростных дорог.

Сомнения в экономической целесообразности ВСМ «Москва-Казань» высказывал и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, строить скоростные магистрали следует между теми городами, между которыми перемещается большое количество пассажиров и грузов (то есть между Москвой и Санкт-Петербургом), в то время как доставка грузов по ВСМ от Москвы до Казани, по мнению министра, в ближайшее время из-за своей стоимости не будет пользоваться спросом: грузоотправители будут выбирать более дешевую транспортировку по обычной железной дороге.

В итоге, теперь на первый план вышло строительство ВСМ «Москва-Санкт-Петербург». В июне была озвучена предварительная стоимость проекта — 1,5 трлн. рублей (ВСМ «Москва-Казань» оценивается в 1,7 трлн. рублей). Осенью должно начаться непосредственное проектирование железнодорожной магистрали между двумя столицами.

Вместе с тем окончательный выбор в пользу одного из двух проектов еще не сделан.

При этом первоочередное строительство одной из линий не означает полный отказ от реализации другой: в будущем, как считают в Министерстве транспорта, сеть ВСМ должна охватывать всю страну.