Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Владимир Путин не одобрил проект ВСМ «Москва-Нижний Новгород»

29 марта 2019 г.12:43

Владимир Путин не одобрил проект ВСМ «Москва-Нижний Новгород»

Reuters

Президент России Владимир Путин не одобрил проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Нижний Новгород». Об этом, как передает ТАСС, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По словам собеседника издания, Президент поручил проработать ВСМ «Москва-Санкт-Петербург», поскольку на этом маршруте более надежный пассажиропоток.

Также один из источников «Коммерсанта» отмечает, что в Комплексном плане развития магистральной инфраструктуры в рамках проекта «Европа--Западный Китай» учтены скоростная автомобильная дорога «Москва-Нижний Новгород-Казань» длиной 729 км, а также обход Тольятти длиной 97 км с мостом через Волгу. Проведенная проработка проекта показала целесообразность его реализации. Его стоимость оценивается в 540 млрд. рублей (323 млрд. рублей — бюджетные).

В ноябре прошлого года Владимир Путин уже высказывал сомнения в необходимости строительства ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода (часть ВСМ «Москва-Казань»), поручив Правительству еще раз оценить его экономический эффект и целесообразность. Позже, однако, пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заверил, что никаких сомнений у главы государства нет, а тщательная оценка экономических параметров — это обычная практика, применяемая по отношению к любому масштабному проекту.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, открыто критиковал строительство скоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Нижнего Новгорода. Он также высказывался за реализацию ВСМ «Москва-Санкт-Петербург», считая, что на каком-нибудь другом направлении ВСМ не будет обеспечена должным пассажиро- и грузопотоком.

Вместе с тем ранее, в середине марта, сообщалось, что Дмитрий Медведев согласовал строительство ВСМ «Москва-Нижний Новгород».

Отметим: стоимость реализации проекта оценивается как минимум в 621 млрд. рублей, из которых 200 млрд. должен предоставить федеральный бюджет.

Чуть позже

Через некоторое время после выхода публикации в издании «Коммерсантъ» пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков вторично опроверг наличие сомнений у Владимира Путина по поводу строительства ВСМ «Москва-Казань».

«Та информация, которая появилась, не соответствует действительности. Дело в том, что пока разные варианты находятся на стадии проработки, каких-либо окончательных решений не принималось», — заявил он журналистам.

По словам представителя Кремля, «говорить, что тот или иной вариант полностью отвергнут в пользу иного, неверно». «Работа продолжается. Это сложный процесс, многогранный, связанный с экономической целесообразностью, с кумулятивным эффектом для экономики и для целого ряда регионов, поэтому, конечно, с бухты-барахты принимать решение было бы неверно», — пояснил Дмитрий Песков.

Powered by Froala Editor