Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

До конца июля на дороги для тестирования могут выпустить еще 30 беспилотных автомобилей

15 июля 2019 г.11:45

До конца июля на дороги для тестирования могут выпустить еще 30 беспилотных автомобилей

«Яндекс»

Порядка 30 беспилотных автомобилей для тестирования на дорогах общего пользования планируют сертифицировать к концу июля. На данный момент эту процедуру прошли только пять машин, ссылается ТАСС на слова вице-премьера Максима Акимова. При этом только «Яндекс» до конца 2019-го года планирует вывести на дороги общего пользования более сотни беспилотников.

«До конца июля будут сертифицированы еще 30 автомобилей к тем пяти, которые сертифицированы на данный момент. График сертификации разработан и утвержден «Яндексом» и Минпромторгом», — сказал Максим Акимов.

Он также отметил, что тестирование беспилотного транспорта идет хорошо. «Да, у нас есть проблема, мы тоже ... обсуждали, председатель Правительства дал исчерпывающие поручения по этому вопросу. У нас есть проблемы, связанные с тем, что, как и все новое, это новое не вмещается в старое регулирование. Но это известная история с выпуском автомобиля на линию, что надо проверить механическую рулевую колонку, а такие уже почти не используются», — сказал вице-премьер.

По его мнению, нужно перейти к новому режиму. «Режим этот довольно прост: сам экспериментатор должен задекларировать, что он не внес в конструкцию автомобиля изменения. Она должна быть, эта декларация, признана государством, и машины должны поехать», — пояснил Максим Акимов.

В июне, напомним, «Яндекс» вывел на дороги общего пользования Москвы первые пять беспилотных автомобилей четвертого уровня автономности (система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя, за исключением особых обстоятельств, не требуется). «Умные» машины, как заявляли ранее в пресс-службе НТИ «Автонет», тестируются по четырем основным локациям: вылетные магистрали, МКАД и ТТК, спальные районы Ясенево и Бутово, Коммунарка, а также центр столицы.

Кроме «Яндекса», участвовать в эксперименте также планировали ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» (НКБ ВС), университет «Иннополис» и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

Об эксперименте

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце ноября 2018-го года подписал Постановление о проведении с 1-го декабря эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Тестирование должно продолжиться до 1-го марта 2022-го года. Оно, во-первых, покажет возможность использования беспилотных автомобилей на дорогах России, а во-вторых, подготовит почву для соответствующих законодательных изменений.

В июне этого года НТИ «Автонет» выступила с инициативой расширения эксперимента еще на 8 регионов — Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край.