Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Якутии до четырех полос расширят дороги, ведущие к будущему мосту через Лену

15 сентября 2021 г.17:53

В Якутии расширят дороги на подъезде к мосту через Лену

Управление автомобильных дорог Якутии

В связи с предполагаемым строительством моста через Лену некоторые участки дорог в районе будущего транспортного перехода планируют расширить до четырех полос. Об этом, как передает ТАСС, рассказал глава Якутии Айсен Николаев. Соответствующие работы пройдут в том числе и в самом Якутске.

Напомним: мост через Лену должен пройти от села Старая Табага (находится рядом с селом Табага) до села Хаптагай Мегино-Кангаласского района.

«По городу Якутску в связи со строительством Ленского моста мы должны дорогу от Табаги до Якутска сделать четырехполосной, в два раза расширить. Это должно произойти уже в ближайшее время», — рассказал Айсен Николаев.

В свою очередь, в пресс-службе республиканского Министерства транспорта и дорожного хозяйства уточнили, что работы предусмотрены на участке региональной дороги «Умнас» с 11-го по 28-й километр, на подъезде к селу Табага и на участке от 11-го километра трассы «Умнас» до микрорайона ДСК в Якутске.

«По Ленскому мосту, кстати, скажу, что все у нас идет по плану, подготовительные работы ведутся», — добавил Айсен Николаев.

Вместе с тем нерешенным остается вопрос финансирования транспортного перехода. По крайней мере, еще две недели назад глава Якутии высказывал недовольство по поводу той схемы, которую предлагают федеральные власти.

Так, сейчас в Министерстве финансов РФ говорят о том, что готовы поддержать проект при условии, если доля федерального бюджета не превысит 33%. Хотя прежде республика, по настоянию федеральных властей, уже пересмотрела механизм финансирования, уменьшив долю бюджета РФ, как того и требовали, до 50%.

Напомним также, что, по планам, мост через Лену, который жители Якутии ждут уже не одно десятилетие, должны открыть в 2025-м году. Для грузовых автомобилей он будет платным.