Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«Это дико»: глава Якутии высказался по поводу предложения Министерства финансов снизить федеральное финансирование моста через Лену до 33%

2 сентября 2021 г.12:49

Глава Якутии назвал «диким» предложение Минфина по финансированию моста через Лену

kremlin.ru

Глава Якутии Айсен Николаев назвал «диким» предложение Министерства финансов РФ по снижению федерального финансирования будущего моста через Лену с 50% до 33%. Как передает ТАСС, такое мнение он выразил в четверг, 2-го сентября, в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

Напомним: изначально стоимость моста через Лену в Якутии оценивалась в 83,4 млрд. рублей, причем доля федерального бюджета в финансировании достигала 57%. Однако весной этого года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что власти РФ поддержат проект при условии федерального финансирования не выше 50%. После этого механизм финансирования моста пересмотрели: стоимость сооружения за счет исключения затрат на НДС снизилась на 15 млрд. рублей, а доля федерального бюджета уменьшилась до 51,1%.

Но уже в июле в Правительстве РФ высказались за еще большее снижение доли федеральных средств в проекте — до 30%.

«Вроде бы сейчас при поддержке Марата Шакирзяновича [Хуснуллина] мы прошли правкомиссию, договорились 50 на 50% финансирования. Хотя для меня, конечно, непонятно, почему 50% для такого важного стратегически для страны объекта должен регион сам финансировать. Мы согласились на это», — прокомментировал ситуацию глава Якутии.

«Но сейчас наше Министерство финансов [России] проснулось и говорит: а давайте 33% — регион, 33% — федеральный бюджет и 33% — частные партнеры. Понятно, что частным партнерам надо будет деньги возвращать. А кто будет возвращать? Конечно же, Якутия. Мы понимаем, что не самый бедный регион страны, но делать наши проекты, рассматривать их с точки зрения софинансирования из федерального бюджета с более высокими коэффициентами софинансирования, я считаю, это дико», — заявил Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что мост имеет «огромное значение» для транспортной доступности не только республики, но и всего Дальнего Востока в целом.

«Он важен не только для Якутии, он важен в целом для северо-востока страны. С точки зрения транспортной связанности регионов — это колоссальный проект. У нас сегодня огромная территория — Западная Якутия, где находится Якутск в том числе, — она оторвана от страны. У нас из-за лесных пожаров была очень тяжелая ситуация, я президенту об этом докладывал. Два дня у нас вообще никакой связи не было: самолеты не летали, пароходы не ходили, моста у нас нет, все в дыму. У нас через Лену та же техника (Министерства обороны РФ – прим.), которая прибыла на тушение пожаров, не могла переправиться. Поэтому мост абсолютно нужен», — объяснил глава региона.

Напомним: строительство моста через Лену в Якутии обсуждается уже на протяжении десятков лет. В конце 2019-го года проект, наконец-то, одобрил президент страны, надписав резолюцию, что «ситуация созрела до реализации», хотя еще за год до этого он сомневался в необходимости транспортного перехода, «переживая», что мост, который прежде всего должен связать с основной сетью дорог столицу самой большой по территории республики в составе федерации, окажется «тупиком».

Вместе с тем проект все-таки был принят. Предполагалось, что активные работы по нему начнутся уже в этом году, а открытие сооружения состоится не позднее 2025-го года.

При этом движение по мосту для грузовых автомобилей будет платным. Ориентировочно, тарифы будут варьироваться от 944 до 2 018 рублей.