Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В Беларуси навигационные пломбы теперь обязательны и при ввозе товаров из Латвии

5 мая 2022 г.10:44

В Беларуси расширили применение навигационных пломб

customs.gov.by

С 1-го мая в Беларуси расширили обязательное применение электронных навигационных пломб, о чем свидетельствует принятое Постановление Совета министров республики. Вместе с тем, однако, появилось и больше исключений, когда устройства на грузовые автомобили могут не навешиваться.

Напомним: электронные навигационные пломбы стали обязательными с 30-го августа прошлого года, однако сразу область их обязательного применения ограничивалась только грузовыми автомобилями, которые ввозят товары из Литвы. Позже, с 8-го декабря 2021-го года, к обязательным направлениям добавили Польшу.

Сейчас же, с 1-го мая, навигационные пломбы в обязательном порядке должны применяться и при ввозе товаров из Латвии, а также навешиваться на порожние грузовые автомобили, зарегистрированные в Евросоюзе.

Таким образом, необходимостью использования навигационных пломб перекрыли все направления из стран ЕС, граничащих с Беларусью.

Это главным образом связано с недавними изменениями в порядке осуществления грузовых перевозок со странами Евросоюза, когда Беларусь в ответ на санкции ЕС разрешила перевозчикам, зарегистрированным в ЕС, въезжать только в приграничную зону для перецепки или перегрузки. Причем они могут это сделать только через определенные пункты пропуска. И дальше тоже имеют право следовать лишь до определенных пунктов таможенного оформления или логистических центров.

Навигационные пломбы, по идее, должны обеспечить слежение за тем, соблюдает ли европейский перевозчик установленный маршрут и не покинул ли он в нарушение предписаний приграничную зону.

Выехать из приграничной зоны и продолжить перевозку по территории Беларуси можно только в случае доставки почты, живых животных, негабаритных и гуманитарных грузов, а также грузов, требующих особых условий (готовые лекарственные средства и сырье для их производства, медицинские изделия, кровь, органы и ткани человека).

Кстати, на перевозки живых животных требование об использовании навигационных пломб не распространяется. Это положение стало новым исключением из правил.

Кроме того, по-прежнему устройства не нужны для тяжеловесных и/или крупногабаритных транспортных средств, у которых есть специальное разрешение на проезд, а также для грузовиков, которые следуют транзитом из Калининградской области.

Еще одним исключением в списке стала доставка иностранной безвозмездной помощи под таможенным транзитом, если таможенным органом отправления и таможенным органом назначения является таможенный орган Республики Беларусь.

Добавим также, что наложение электронных навигационных пломб происходит в зонах таможенного контроля при въезде в Беларусь. Выполнять эту процедуру могут представители таможенных органов или оператора — РУП «Белтаможсервис».

Использование пломбы платное — десять базовых величин. На данный момент это 320 белорусских рублей, поскольку с 1-го января 2022-го года одна базовая величина равняется 32 белорусским рублям.

Напомним: введенные с 9-го апреля санкции ЕС практически закрыли для белорусских и российских автомобильных грузоперевозчиков европейское направление. Разрешенной для въезда на территорию Евросоюза осталась только почта, а для российских грузовиков — еще транзит между Калининградской областью и основной частью РФ.

Правда, при наличии специального разрешения возможна также транспортировка газа, нефти, фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов и гуманитарных грузов, однако порядок получения таких разрешений странами ЕС пока окончательно не проработан.