Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Российским автомобильным грузоперевозчикам закрыли въезд в ЕС с 9 апреля. Те, кто сейчас на территории Союза, должны выехать до 16 апреля

11 апреля 2022 г.11:47

Российские грузоперевозчики должны выехать с территории ЕС до 16 апреля

commons.wikimedia.org

Новый пакет санкций ЕС вступил в силу с 9-го апреля. Это значит, что с 9-го апреля российским и автомобильным грузовым перевозчикам закрыт въезд в страны ЕС. Те, кто до этого числа въехали на территорию Союза, должны покинуть ее до 16-го апреля.

Как подтвердила в субботу, 9-го апреля, Федеральная таможенная служба (ФТС), «страны Евросоюза прекратили пропуск автотранспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации и Беларуси». Запрет касается не только прямой доставки грузов между странами ЕС и Россией и Беларусью, но и транзита зарегистрированных в РФ и РБ грузовиков по территории Союза.

Исключение делается только для российских грузовых перевозчиков, следующих транзитом между Калининградской областью и Россией.

Кроме того, под запрет не подпадает «почта как универсальный сервис». Перевозку также могут разрешить, если речь идет о транспортировке в Евросоюз газа, нефти, продуктов нефтепереработки, доставке фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов или гуманитарных грузов.

Помимо этого, санкции не распространяются на перевозки, которые выполняются в целях функционирования дипломатических и консульских представительств Евросоюза и государств-членов в России, и на вывоз в Россию культурных ценностей, «предоставленных во временное пользование в рамках формального культурного сотрудничества с Россией».

Те транспортные средства, зарегистрированные в России и Беларуси, которые въехали на территорию Евросоюза до 9-го апреля, должны успеть выехать назад до 16-го апреля.

Напомним: в пятницу, 8-го апреля, Европейский совет согласовал пятый пакет санкций ЕС против России. Он также предусматривает запрет на заход российских судов в порты стран Евроюза, за исключением перевозки сельскохозяйственной и пищевой продукции, гуманитарных грузов и энергетических ресурсов.