Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

Теперь и из Польши: в Беларуси расширили обязательное применение навигационных пломб

8 декабря 2021 г.11:05

В Беларуси расширили обязательное применение навигационных пломб

Пресс-служба Гомельской таможни

С 8-го декабря фуры, въезжающие в Беларусь с территории Польши, должны в обязательном порядке снабжаться электронными навигационными пломбами. Соответствующее Постановление Совета министров РБ накануне было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Ранее такая норма была введена для товаров, ввозимых с территории Литвы.

Напомним: оборудование грузовых автомобилей, которые ввозят в Беларусь товары с территории Литвы, электронными навигационными пломбами стало обязательным с 30-го августа этого года. До этого, за исключением периода первой волны коронавирусной инфекции, применение таких устройств было добровольным — в качестве альтернативы таможенному сопровождению.

Стоит отметить, что вариант такого добровольного применения остается и сейчас, однако перечень обязательных вариантов пополнился Польшей. С 8-го декабря в дополнение к перевозкам из Литвы «навигационные устройства (пломбы) применяются в обязательном порядке при ввозе товаров автомобильным транспортом в Республику Беларусь с ... территории Республики Польша».

Из этого требования есть только три исключения: первое — если фура следует транзитом из Калининградской области, второе — если осуществлется перевозка тяжеловесных и/или крупногабаритных грузов, которая в любом случае требует получения специального разрешения, третье — если перевозчик выбрал услугу таможенного сопровождения.

При этом в Беларуси вместе с расширением требований для использования навигационных пломб увеличили и стоимость таких устройств. Причем прайс подняли в два раза: если прежде за установку пломбы и ее отслеживание необходимо было заплатить пять базовых величин, то теперь — десять базовых величин.

Одна базовая величина в Беларуси равняется 29 белорусским рублям. Таким образом, цена навигационной пломбы сейчас составляет 290 белорусских рублей, или около 8 400 российских рублей.

Наложение устройств происходит в пунктах пропуска при въезде на территорию Беларуси. Установку могут выполнить представители таможенных органов.

Ранее, правда, за наложение пломб отвечал национальный оператор пломбирования — ОДО «Белнефтегаз». Однако накануне в компании сообщили, что прекратили «деятельность по мониторингу международных транзитных перевозок с использованием навигационных спутниковых электронных устройств».

Причин такого решения в ОДО «Белнефтегаз» не уточнили. Однако в сообщении компании уточняется, что по всем вопросам применения навигационных пломб необходимо обращаться в РУП «Белтаможесрвис» по следующим телефонам: +375(33) 911-11-97 или +375(17) 275-57-88.