Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Беларусь расширила перечень фур из Евросоюза, которые могут без ограничений проезжать по территории республики

21 апреля 2022 г.10:53

Беларусь расширила перечень исключений для фур из Евросоюза

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Беларусь расширила перечень грузовых автомобилей, зарегистрированных в ЕС, на которые не распространяется запрет об осуществлении перевозки на территории республики. Об этом в четверг, 21-го апреля, сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. В сообщении также уточняется, к какому времени фуры из Евросоюза, ранее въехавшие в республику, должны покинуть территорию страны.

Напомним: в ответ на санкции Евросоюза, которые фактически закрыли для белорусских автомобильных грузовых перевозчиков европейское направление, Беларусь ввела собственные меры. С 16-го апреля грузовикам, зарегистрированным в странах ЕС, разрешается въехать на территорию республики через строго определенные пункты пропуска и не дальше приграничной зоны — либо в зону ожидания пограничного перехода для перецепки, либо к ближайшему таможенно-логистическому центры (тоже строго определенному) для перегрузки.

Исключение изначально было сделано только перевозок почтовых отправлений и живых животных. Автомобили с такими грузами могли проследовать дальше по территории страны до места назначения.

Теперь белорусские власти расширили перечень исключений. Как следует из сообщения республиканского Министерства транспорта и коммуникаций, свободными также останутся перевозки негабаритных и гуманитарных грузов, а также тех грузов, которые требуют особых условий транспортировки. К последним относятся «готовые лекарственные средства (в том числе нерасфасованные), медицинские изделия и запасные части к ним, сырье и материалы для производства лекарственных средств и медицинских изделий, кровь, органы и ткани человека».

Кроме того, в ведомстве уточнили, когда именно фуры из стран ЕС, которые до 16-го апреля (до введения запрета) успели въехать в страну, должны ее покинуть. Если раньше просто отмечалось, что они должны сделать это до 23-го апреля, то теперь указывается конкретное время — «до 24.00 часов 23-го апреля 2022-го года».

Фактически, получается, срок возможного пребывания на территории Беларуси увеличили на один день.

В свою очередь, санкции Евросоюза против белорусских (а также и российских) автомобильных грузоперевозчиков действуют с 9-го апреля. В отличие от белорусских мер, они приграничный характер перевозок не предусматривают: грузовикам, зарегистрированным в Беларуси и России просто закрыли въезд на территорию стран ЕС, в том числе и для осуществления транзита.

Исключение сделали только для почты и транзита российских перевозчиков между Калининградской областью и основной частью России.

Кроме того, могут быть допущены перевозки гуманитарных грузов, фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, нефти, газа и т.п., но для этого требуется специальное разрешение от компетентных органов государств-членов ЕС, по территории которых планируется транспортировка.

При этом фурам, которые на момент введения запрета были в Евросоюзе, дали срок на возвращение до 16-го апреля. Однако поскольку впоследствии на границе образовались большие очереди из грузовиков, для перевозчиков сделали уточнение: выезд с территории Евросоюза оставили свободным для тех транспортных средств, которые прибыли к границе не позже 24 часов 16-го апреля, а также порожних грузовиков.

Автомобили с грузом, которые не успели приехать к границе к указанному времени, должны разгрузиться, после чего, пустые, могут выехать.

Добавим также, что российские власти сейчас тоже рассматривают возможность введения против перевозчиков из ЕС мер, аналогичных белорусским. Однако прежде они приняли решение, провести мониторинг такого принципа пограничных перевозок на примере Беларуси.