Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

С 30 августа грузовики, следующие из Литвы в Беларусь, должны будут оснащаться навигационными пломбами

19 августа 2021 г.10:00

Грузовики, следующие из Литвы в Беларусь, должны будут оснащаться навигационными пломбами

Пресс-служба Брестской таможни

С 30-го августа 2021-го года вступает в силу Постановление Совета министров Республики Беларусь, в соответствии с которым грузовые автомобили, ввозящие товары из Литвы в Беларусь, должны оснащаться электронными навигационными пломбами. Исключение сделано только для двух видов транспортных средств.

Итак, как следует из постановления, с 30-го августа 2021-го года «навигационные устройства (пломбы) применяются в обязательном порядке при ввозе товаров автомобильным транспортом в Республику Беларусь с территории Литовской Республики».

Это требование не будет касаться только грузовиков, которые следуют из Калининградской области транзитом через Литву, а также тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, поскольку их проезд предусматривает получение специального разрешения.

Напомним: электронная навигационная пломба, которая запирает грузовой отсек автомобиля, позволяет, во-первых, в режиме реального времени отслеживать перемещение транспортного средства, а во-вторых, гарантировать сохранность груза и то, что никто (за исключением, разве что, должностных лиц контролирующих органов) не имел к нему доступа на всем протяжении пути, так как устройство сразу дает сигнал о попытке «взлома».

На данный момент, до 30-го августа, использование навигационных пломб в Беларуси является добровольным: они могут применяться как альтернатива таможенному сопровождению. Хотя одно время (в прошлом году во время первой волны коронавирусной инфекции) их установка тоже была обязательной: устройства навешивались на транспортные средства перевозчиков, которые нарушали правила «ковидного» транзита.

Наложение пломб происходит на границе при въезде на территорию Беларуси представителями таможенных органов или национального оператора — компании «Белнефтегаз» («БНГарант» — по ссылке), а снятие — в конечном пункте таможенного оформления.

Как сообщает Sputnik.by, на границе с Литвой установка навигационных устройств осуществляется в четырех пунктах пропуска. По данным издания, аренда пломб является платной — пять базовых величин.

С 1-го января 2021-го года базовая величина составляет 29 белорусских рублей. Таким образом, использование устройства будет стоить 145 белорусских рублей, или порядка 4 200 российских рублей.

Добавим также, что в дальнейшем с помощью электронных навигационных пломб планируют создать единую систему транзита в рамках ЕАЭС. Национальные операторы России, Беларуси и Казахстана уже подписали соответствующее соглашение, а проект международного договора, который будет регулировать применение таких устройств, должны представить осенью этого года.

В России же электронные навигационные пломбы сейчас являются обязательным условием при транзите по территории страны «санкционных» товаров.