Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Россия и Китай обсуждают увеличение времени работы пограничных переходов

16 мая 2022 г.14:16

На границе России и Китая могут увеличить время работы пунктов пропуска

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Профильные ведомства России и Китая ведут переговоры об увеличении времени работы пограничных переходов для поддержки роста грузопотоков. Об этом в понедельник, 16-го мая, в интервью ТАСС заявил генеральный консул РФ в Харбине Владимир Ощепков. При этом, стоит заметить, пропускную способность участка российско-китайской границы сдерживает главным образом недостаточное оснащение пунктов пропуска на российской стороне.

«В настоящее время российская и китайская стороны ведут постоянный диалог по вопросам увеличения грузопотока через совместную наземную границу. Полагаем, что еще не до конца использованы технические и логистические возможности улучшения пропускной способности на погранпереходах», — указал Владимир Ощепков.

«В частности, повышать их эффективность пытаются за счет увеличения времени работы пунктов пропуска, а также путем более тесных контактов профильных российских и китайских ведомств и организаций», — добавил дипломат.

«Результатом такого взаимодействия можно считать то, что в последнее время на российско-китайских пунктах пропуска не вводились какие-либо дополнительные ограничения из-за ухудшения эпидемической ситуации в приграничье. Для сравнения: такое не раз происходило в прошлом году», — добавил генеральный консул.

Как сообщило 9-го мая Главное таможенное управление КНР, товарооборот России и Китая в январе-апреле текущего года вырос в годовом исчислении на 25,9%, достигнув 51,09 млрд. долларов.

При этом на данный момент, в условиях санкций, китайское направление является основных для грузовых перевозок в Россию и из России. Вместе с тем инфраструктура на границе двух стран с российской стороны не соответствует растущему грузовому потоку.

Так, летом прошлого года вице-премьер, уполномоченный президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявлял, что автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем нуждаются в срочной реконструкции, поскольку из-за своего состояния замедляют развитие экономических связей и реализацию совместных инвестиционных проектов.

В частности, здания в пограничных переходах с российской стороны в большинстве своем представляют строения барачного типа. Модернизацию же пунктов пропуска должны были провести еще лет десять назад, однако, по сути, на настоящий момент выполнено только около 10% работ.

Что касается времени работы пограничных переходов, то в прошлом году в МАПП «Краскино» в Приморском крае временно увеличивали режим работы на три часа, а в феврале прошлого года его перевели на обслуживание без выходных. Правда, тогда сообщалось, что режим работы без выходных в МАПП «Краскино» сохранится лишь до конца 2021-го года.

Впоследствии функционирование пункта пропуска думают сделать круглосуточным, однако это станет возможным после окончания реконструкции МАПП «Краскино», которое запланировано на 2024-й год.