Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

К концу года пропускную способность МАПП «Краскино» увеличат до 250 транспортных средств

22 апреля 2021 г.16:27

К концу года пропускную способность «Краскино» увеличат до 250 автомбилей

Пресс-служба Росгранстроя

К декабрю 2021-го года пропускная способность МАПП «Краскино» на границе с Китаем в Приморском крае увеличится до 250 транспортных средств в сутки, а к 2024-му году — до 750 автомобилей. Такие цифры озвучили в пресс-службе Росгранстроя. В среду, 21-го апреля, глава ведомства Виталий Шишмарев посетил пункт пропуска, где сейчас ведутся работы по реконструкции.

Реконструкция МАПП «Краскино» разделена на два этапа. Первый этап, который рассчитан до декабря 2021-го года, предусматривает строительство новых объектов инфраструктуры (в частности, увеличение количества полос для транспорта до шести в каждую сторону, возведение 10 кабин паспортного контроля и пр.) с тем, чтобы к концу года пункт пропуска смог принимать до 250 автомобилей в сутки, что приблизительно в 3 раза больше, чем нынешние проектные показатели.

На данный момент на пограничном переходе уже начались работы демонтажу конструкций, чуть позже специалисты должны приступить непосредственно к самому строительству. Кроме того, до конца июня этого года в пункте пропуска должны выполнить ремонт досмотровых ям и дорожного покрытия и завершить обустройство блок-модулей.

В результате второго этапа реконструкции, срок реализации которого намечен на 2024-й год, суточная пропускная норма МАПП «Краскино» должна увеличиться еще до 750 транспортных средств.

Вместе с тем реальная пропускная способность МАПП «Краскино» сейчас в большей степени зависит не столько от его инфраструктурных возможностей, сколько от эпидемиологической ситуации. В прошлом году на фоне распространения коронавирусной инфекции Россия закрыла наземные границы для пассажирского транспорта, а Китай резко (до 20-40 автомобилей в сутки) сократил количество пропускаемых грузовиков, а также ввел другие ограничения, в том числе запрет на проезд дальше приграничной зоны.

Правда, ранее в Правительстве Приморского края сообщали, что для облегчения ситуации на границе МАПП «Краскино» до конца этого года будет работать без выходных. Проводимые же сейчас работы по реконструкции, как отметили в пресс-службе Росгранстроя, позволят впоследствии перевести пограничный переход на круглосуточный режим.

МАПП «Краскино» находится на территории Свободного порта Владивосток и входит в международный транспортный коридор «Приморье-2». Его модернизация, как ожидается, позволит повысить конкурентоспособность российской транспортной системы и оттянуть часть международных грузов, которые сейчас идут из Китая морем.