Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

На модернизацию пунктов пропуска на Дальнем Востоке выделили более 10 млрд. рублей

23 июня 2021 г.12:37

На пункты пропуска на Дальнем Востоке выделили более 10 млрд. рублей

Пресс-служба Уссурийской таможни

На строительство, реконструкцию и техническое перевооружение пунктов пропуска на Дальнем Востоке выделено более 10 млрд. рублей, сообщил ТАСС директор владивостокского филиала Росгранстроя Сергей Козлов. Проведение работ запланировано до 2024-го года включительно.

«Владивостокским филиалом ФГКУ «Росгранстрой» … проводятся мероприятия по строительству (реконструкции) и техническому перевооружению пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, расположенных на территориях Приморского края, Камчатского края и Сахалинской области. … Общий объем финансирования на реализацию объектов составляет более 10 млрд. рублей. Завершение всех мероприятий по строительству и реконструкции пунктов пропуска запланированы на период до 2024-го года включительно», — рассказал Сергей Козлов.

На эти средства, в частности, до конца текущего года должны завершить строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса на железнодорожном пункте пропуска «Пограничный» в Приморском крае.

Кроме того, специалисты как раз сейчас разрабатывают проектную документацию на реконструкцию автомобильных пунктов пропуска «Пограничный», «Полтавка», «Турий Рог» в этом же регионе, морских пунктов пропуска «Холмск» и «Невельск» на Сахалине, «Петропавловск-Камчатский» на Камчатке, железнодорожного перехода «Пограничный». Планируется также техническое перевооружение воздушного пункта пропуска «Петропавловск-Камчатский» («Елизово») в Камчатском крае.

Вместе с тем уже подготовлена проектная документация и заключен госконтракт на строительство новых комплексов на территории автомобильного пункта пропуска «Краскино» в Приморском крае. В результате его проектная пропускная способность должна увеличиться с 250 до 750 транспортных средств в сутки. Разработана и проектная документация на реконструкцию в этом регионе и пограничного перехода «Марково».

«Размещение инфраструктуры новых автомобильных пунктов пропуска «Пограничный», «Краскино», «Турий Рог» и «Марково» запланировано вне территории действующих пунктов пропуска, что позволит проводить строительные работы без приостановки функционирования существующих пунктов пропуска», — уточнил Сергей Козлов.

Отметим: ранее полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что ситуация на пунктах пропуска на Дальнем Востоке, которые нуждаются в реконструкции, негативно влияет на международные экономические связи и реализацию инвестиционных проектов.

При этом, кстати, реконструкция автомобильных пунктов пропуска в Приморском крае началась еще лет десять назад, однако на самом деле за это время работы практически не проводились. Так, например, готовность инфраструктуры МАПП «Пограничный», где к строительству новых объектов приступили в 2012-2013 годах, не превышает и 10%.

Здания на территории пунктов пропуска на граница с Китаем, как правило, представляют собой строения барачного типа.