Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство отложило решение о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч

1 марта 2019 г.12:06

Правительство отложило решение о возвращении штрафа за превышение на 10 км/ч

globallookpress.com

К 1-му марта МВД, Министерство транспорта и столичные власти представили в Правительство свои сценарии по возвращению штрафа за превышение скорости на 10 км/ч. Однако в Кабинете министров взяли тайм-аут в несколько месяцев «на правовую и техническую оценку» идеи. Источники издания «Коммерсантъ» в Правительстве говорят, что инициатива по ужесточению штрафа выглядит «сырой» и необоснованной и не факт, что она вообще будет поддержана.

Напомним: поручение профильным ведомствам (МВД и Министерству транспорта) представить идеи о снижении «нештрафуемого» порога с 20 до 10 км/ч вице-премьер Максим Акимов дал по итогам Правительственной комиссии по безопасности движения еще в прошлом году.

Позже, в середине февраля, Министерство транспорта огласило свое предварительное решение: за превышение скоростного режима на 10-20 км/ч назначить штраф в 500 рублей и повысить размер санкций за превышения других скоростных порогов.

В МВД, в свою очередь, предложили более «мягкую конструкцию»: применять действующий 500-рублевый штраф за превышение на 10-40 км/ч, однако только в пределах населенных пунктов. К слову, эта инициатива была оформлена в виде законопроекта еще в 2015-м году, но в Государственной Думе до сих пор не рассматривалась.

«Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения тщательно проанализирует представленные предложения по снижению нештрафуемого порога скоростного режима, в первую очередь в части их обоснованности, эффективности для достижения приоритетной цели — снижения аварийности на дорогах», — заявил официальный представитель Максима Акимова. При этом он уточнил, что усиление ответственности «требует не только правовой, но и технической и экспертной оценки»: это должны сделать в течение второго квартала 2019-го года.

Что примечательно: сам вице-премьер Максим Акимов в середине января 2019-го года инициативу сначала поддержал, назвав ее «перспективной, правильной», однако позже, в середине февраля, в интервью РБК назвал данный вопрос «дискуссионным». 22-го февраля «Единая Россия» объявила о том, что инициативу о снижении порога не поддерживает. В партии считают, что пока не представлено доказательств, что ужесточение позволит улучшить безопасность на дорогах. 11-го марта в Государственной Думе должны пройти общественные слушания, где в том числе будет обсуждаться предложенная идея.