Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Министерство транспорта предлагает штрафовать на 500 рублей за нештрафуемое сейчас превышение скорости на 10-20 км/ч

15 февраля 2019 г.10:54

Министерство транспорта и МВД готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые должны ужесточить ответственность за ряд нарушений ПДД. Министерство транспорта предложило ввести 500-рублевый штраф за нештрафуемое сейчас превышение скоростного лимита на 10-20 км/ч. В МВД ведут речь об отмене скидки на уплату штрафа за нарушение правил стоянки и езду с нечитаемыми номерами. Власти Москвы, в свою очередь, убеждены в необходимости усилить ответственность за отказ уступить дорогу пешеходу и нарушение правил проезда перекрестков.

В конце прошлого года вице-премьер Максим Акимов в рамках заседания комиссии по безопасности движения поручил профильным ведомствам до 1-го февраля 2019-го года представить предложения по доработке КоАП в части санкций за нарушение ПДД. Речь, в частности, шла о превышении скорости, использовании подложных или нечитаемых номеров, нарушении правил остановки и стоянки, отказе уступить дорогу маршрутным транспортным средствам, спецтранспорту и пешеходам. Предложения от ведомств уже поступили в МВД и Правительство и «будут изучены», рассказал изданию «Коммерсантъ» официальный представитель Максима Акимова, но подробностей не раскрыл.

Изданию тем временем удалось ознакомиться с позицией министерств.

Так, в письме заместителя главы МВД Игоря Зубова говорится о том, что увеличивать штрафы за отказ уступить дорогу пешеходам не нужно. Отмечается, что в 2017-м году санкция уже была увеличена: максимальный штраф вырос с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей, а число нарушений снизилось с 1,7 млн. в 2016-м году до 1,5 млн. в 2018-м.

Что касается непропуска спецтранспорта, то в МВД подчеркивают, что Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект, который должен ужесточить наказание за повторное в течение года нарушение такого рода: предусмотрено увеличение штрафа с 500 до 30 тыс. рублей, а также возможность лишения прав до 2 лет.

Вместе с тем в ведомстве считают, что можно отменить 50-процентную скидку на штраф за езду с подложными и нечитаемыми номерами. Сейчас, напомним, санкции в этом случае варьируются от 500 рублей за грязные номера до 5 тыс. рублей за умышленное закрытие номеров пленками-рамками и 2,5 тыс. рублей за использование подложных знаков. Скидку, подчеркивают в МВД, можно отменить и для нарушителей стоянки-остановки (действующие штрафы составляют от 500 до 3 тыс. рублей).

Предложения в МВД направили и столичные власти. Они выступили за то, чтобы усилить ответственность за «нарушение правил проезда перекрестка, непропуск пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения», однако размер возможных санкций не обозначили.

Отдельное поручение

Отдельным поручением Правительственной комиссии был вопрос о введении штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч (сегодня, напомним, штрафуют только в случае превышения скорости более чем на 20 км/ч). Срок исполнения поручения истекает 1-го марта, в то же время ряд ведомств уже официально сформировали свою позицию.

В МВД доложили, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10-40 км/ч разработаны и направлены в Правительство еще в 2015-м году. При этом в ведомстве подчеркнули, что считают необходимым вводить штраф за такое нарушение скоростного режима только в пределах населенных пунктов.

Министерство транспорта, однако, предложило иную конструкцию: за превышение на 10-20 км/ч штрафовать на 500 рублей, за остальные превышения — повысить санкции (на сколько рублей, правда, не уточнили).

В московском Центре организации дорожного движения предлагают «снизить или вовсе отменить нештрафуемый порог в 20 км/ч», но сумму штрафа также не называют.

Кроме того

До конца февраля Максим Акимов поручил еще МВД «наладить взаимодействие» с Государственной Думой для ускорения принятия законов в области безопасности движения. Речь, в частности, идет о поправках к КоАП, которые должны ввести штраф в 5 тыс. рублей за «опасное вождение». Документ, напомним, был принят в первом чтении в конце января прошлого года и с тех пор до второго чтения так и не дошел.

В МВД сообщили, что обратилось с письмом к парламенту с просьбой ускорить работу над поправками. В ответ думский Комитет по государственному строительству и законодательству отметил, что термин «опасное вождение», введенный в ПДД в 2016-м году, содержит «признаки правовой неопределенности» и возможности «расширенного толкования нарушения». В соответствии с позицией депутатов, сначала нужно изменить правила — а потом править КоАП.

Еще один законопроект, принятие которого поручил ускорить вице-премьер, предполагает передачу полномочий по администрированию нескольких десятков видов нарушений из Госавтоинспекции в Московскую административную дорожную инспекцию: он также принят в первом чтении в конце 2017-го года и с тех пор дорабатывается.