Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«Единая Россия» выступила против введения штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч

22 февраля 2019 г.16:47

«Единая Россия» выступила против введения штрафов за превышение скорости на 10-20 км/ч

Дмитрий Астахов/ТАСС

«Единая Россия» выступила против введения штрафов за превышение водителями скорости на 10-20 км/ч. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщили в пятницу, 22-го февраля, в пресс-службе партии со ссылкой на координатора партийного проекта «Безопасные дороги», заместителя председателя Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимира Афонского.

«Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» выступает против внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о введении нового штрафа за превышение скорости водителями автотранспорта [от 10 до 20 км/ч]», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что при принятии решения о снижении ненаказуемого порога превышения скорости должна быть предусмотрена возможность для водителей оспаривать вынесенные в автоматическом режиме постановления. По словам Владимира Афонского, в случае снижения этого порога с 20 км/ч до 10 км/ч неучтенным окажется мнение миллионов россиян.

«Согласно собранным активистами партпроекта данным, большинство россиян негативно относится к вопросу усиления ответственности водителей. Новость о предложении МВД и Минтранса встретила негативную редакцию более чем у 56% респондентов. Водители полагают, что предложение о снижении минимального порога превышения скорости не является действенным способом повышения безопасности движения и направлено лишь на пополнение региональных и частных бюджетов», — подчеркнули в пресс-службе.

В конце прошлого года министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил, что министерство поддержит снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч, однако отметил, что считает возможным повышение максимальной разрешенной скорости движения на загородных дорогах.

Ранее Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поручила МВД и Министерству транспорта до 1-го марта 2019-го года представить предложения о введении штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. Министерство транспорта предварительно оценило размер возможного штрафа в 500 рублей (столько сейчас взимается при превышении скорости на 20-40 км/ч). В свою очередь, наказания по остальным превышениям в ведомстве думают ужесточить.

Что касается обжалования штрафов, то сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, который предусматривает упрощенную процедуру отмены санкций, вынесенных из-за сбоя дорожных камер: в случае его принятия должностные лица смогут «аннулировать» постановление без личного обращения несправедливо оштрафованного.