Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Пока действует «заморозка»: Дмитрий Медведев заявил об отсутствии факторов для роста цен на топливо

18 апреля 2019 г.10:45

Дмитрий Медведев заявил об отсутствии факторов для роста цен на топливо

kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает текущую ситуацию с ценами на бензин и дизельное топливо стабильной, а принятые Правительством меры — не допускающими существенного роста стоимости топлива. Об этом, как передает ТАСС, Дмитрий Медведев заявил, выступая с отчетом о деятельности Правительства в Государственной Думе.

«У нас [с начала года] небольшой рост произошел — в пределах 1,5%. В начале года это было связано с введением более высокой ставки налога на добавленную стоимость. Никаких других факторов, которые должны влиять на бензин и дизельное топливо, быть не должно», — сказал глава Правительства.

Вместе с тем с 1-го января 2019-го года были также приблизительно в 1,5 раза увеличены акцизы на бензин и дизельное топливо. Однако, по оценкам премьер-министра, использование обратного акциза на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы, позволило нивелировать это повышение без подорожания топлива, а корректировка демпфера (выплачиваемые из бюджета компенсации нефтяным компаниям их недополученной из-за снижения продаж на внешнем рынке прибыли) даст возможность «нефтяным компаниям чувствовать себя более уверенно и сохранить стабильность на рынке».

Напомним: демпфер был введен в рамках доработанного «налогового маневра», он должен был стать тем инструментом, который повысит для нефтяников привлекательность внутреннего рынка и тем самым обеспечит его стабильность. Однако по итогам двух месяцев оказалось, что по бензину этот механизм не работает: вместо прибыли он приносит компаниям убытки (их размер глава «Лукойла» Вагит Алекперов оценил в 15 млрд. рублей). В конце марта члены Правительства согласились скорректировать формулу демпфера. По подсчетам Министерства финансов, это потребует около 190 млрд. рублей из бюджета.

Тогда же, во время совещания членов Правительства, напомним, было принято решение о продлении «заморозки» мелкооптовых цен на топливо до 1-го июля этого года (изначально ее срок истекал 1-го апреля) и введении нового механизма — лицензирования экспорта, в соответствии с которым нефтяные компании будут получать право на экспорт только после наполнения нефтепродуктами внутреннего рынка. По словам Дмитрия Медведева, «окончательные предложения позволят решить в том числе задачи по обеспечению села горючего-смазочными материалами».

При этом премьер-министр заметил, что в прошлом году ситуация с ценами на топливо, действительно, вышла из-под контроля. «Это плохо. Пришлось вмешиваться и Президенту. Правительству — установить целый ряд правил, погрозить пальцем компаниям, которые производят нефтепродукты, под страхом введения заградительных экспортных пошлин. Эти меры успокоили ситуацию, она стабильна», — сказал он.