Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Топливный кризис» отодвигается: Правительство продлило «заморозку» топливных цен еще на три месяца

22 марта 2019 г.10:05

Правительство продлило «заморозку» топливных цен еще на три месяца

Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Правительство по итогам прошедшего в четверг, 21-го марта, совещания решило сохранить действие соглашения, регулирующего мелкооптовые и розничные цены на топливо, еще на три месяца. Изначально планировалось, что оно потеряет свою силу с 1-го апреля. Через три месяца на смену соглашению должен прийти новый механизм в виде лицензирования экспорта. С нефтяными компаниями, как отмечает ТАСС, новые меры еще предстоит обсудить, но их потери от текущей конъюнктуры на рынке власти обещали уменьшить.

За девять дней до окончания действующего соглашения, которое было заключено между Правительством и 10 нефтяными компаниями в ноябре прошлого года, власти, наконец, нашли способ, как регулировать рынок топлива после 31-го марта.

Как сообщил журналистам по итогам совещания в Белом доме вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетический комплекс, было решено продлить действие договоренностей с нефтяниками еще на три месяца. За это время планируют подготовить законопроект, который будет устанавливать для экспортеров обязательства по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок: только выполнив эти обязательства, они смогут осуществить внешние поставки.

«Принято решение двигаться в этом направлении, подготовить соответствующий закон, который будет регулировать и устанавливать лицензирование экспорта», — сказал Дмитрий Козак. По его словам, механизм будет мягким, «не ограничивающим объемы экспорта».

С нефтяниками, говорит Дмитрий Козак, идея лицензирования обсуждалась еще осенью и «все компании эту меру поддерживают». Однако для того чтобы «выровнять их участие в снабжении внутреннего рынка» через лицензирование, потребуется время, уточнил вице-премьер. Хотя проще всего сделать это по историческому принципу, исходя, например, из уровней в 2018-м году, рассуждал он. В дальнейшем, полагает Дмитрий Козак, «эти квазилицензии должны заменить соглашения с точки зрения объемов поставки нефтепродуктов», заключил вице-премьер.

Отсрочка на три месяца нужна еще и для того, чтобы согласовать новые правила с соседями по таможенному союзу. «Что касается лицензирования регулирования экспорта, то это решение мы не можем принять самостоятельно. Это нужно принимать в рамках ЕАЭС. Это займет какое-то время, нам необходимо будет убедить наших партнеров по ЕАЭС», — пояснял Дмитрий Козак.

Смягчение ограничений

Вместе с тем не все параметры текущего соглашения будут сохранены до конца июня, успокоил Дмитрий Козак. Так, Правительство готово уменьшить требование по обязательному увеличению поставок топлива на внутренний рынок на 3% к уровню 2017-го года. Откладывается на неопределенный срок и утверждение новых, повышенных нормативов по продаже топлива через биржевые торги.

Однако основная уступка властей — готовность скорректировать формулу демпфирующего механизма, из-за которой в том числе нефтяники с начала года терпят убытки. Изначально демпфер был придуман для компенсации нефтяникам разницы между внутренними и экспортными ценами на топливо. Однако сейчас из-за низкой экспортной альтернативы они вынуждены доплачивать в бюджет.

По словам Дмитрия Козака, с учетом опыта механизм было решено уточнить, «сделать его более справедливым». Так, цена отсечения по бензину, используемая в формуле демпфера, будет снижена с 56 тыс. до 51 тыс. рублей на тонну. По дизельному топливу формула тоже будет скорректирована. Дмитрий Козак пообещал, кроме того, избежать применения заградительных пошлин, если экспортная альтернатива снова станет высокой.

Нефтяные компании понесли также потери и из-за «замороженных» соглашением мелкооптовых цен на топливо. Однако уровень этих цен было решено сохранить. «Цены, которые есть в этих соглашениях, они остаются в тех же параметрах», — сказал вице-премьер. Это нужно для того, чтобы цены в рознице до конца года могли меняться только в пределах инфляции, то есть не более чем на 0,4% в месяц.

На следующей неделе, пообещал Дмитрий Козак, итоги совещания обсудят с нефтяными компаниями. Вице-премьер напомнил, что на случай массового нарушения условий соглашения Правительство сохраняет за собой право применить заградительные пошлины на экспорт в любой момент.