Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Новую трассу к Крымскому мосту в Краснодарском крае построят к 2024 году

28 февраля 2020 г.14:13

Новую трассу к Крымскому мосту в Краснодарском крае построят к 2024 году

Росавтодор

Строительство новой трассы от Краснодара до Темрюкского района в Краснодарском крае, ведущей к Крымскому мосту, будет вестись в рамках федеральной программы, дорогу планируют завершить в 2024-м году. Об этом ТАСС сообщили в четверг, 27-го февраля, в пресс-службе управления федеральных автомобильных дорог «Тамань».

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что строительство трассы от Краснодара до Темрюкского района, ведущей к Крымскому мосту, протяженностью 119 км обойдется почти в 100 млрд. рублей. На первый этап выделены федеральные средства.

Трасса позволит решить проблему пробок из-за возросшего автомобильного трафика в сторону моста. Сейчас дорога проходит через ряд населенных пунктов, в их числе город Темрюк. Новая трасса пройдет в обход населенных пунктов.

«Дорога А-289 «Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 «Новороссийск-Керчь»» общей протяженность 150 км в ноябре 2018-го года была передана в ведение ФКУ «Упрдор «Тамань», до этого она была частью региональной трассы. Проект развития дальних автодорожных подходов к Крымскому мосту, о котором идет речь, вошел в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением Правительства России. Завершение реализации проекта в соответствии с программой запланировано в 2024-м году», — сообщили в управлении.

Собеседница уточнила, что строительство трассы будет проводиться за счет федеральной программы «Развитие транспортной системы», предельная стоимость проекта составляет 99,405 млрд. рублей.

Государственный контракт с подрядчиком на выполнение первого этапа работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объекта планируется заключить до конца марта 2020-го года, завершить работы по проектированию намерены в ноябре, а к концу 2020-го года — началу 2021-го года специалисты приступят к выполнению подготовительных работ.

Строительство будет разбито на два этапа, чтобы поочередно вводить в эксплуатацию участки дороги и не допустить усиление транспортной нагрузки в этом направлении. Аукцион на второй этап строительства также планируют провести в текущем году.

«После запуска автомобильного движения по Крымскому мосту в мае 2018-го года, трасса стала одной из наиболее востребованных в Краснодарском крае. Стало ясно, что существующая трасса уже не справляется с большим потоком машин. Высокая интенсивность транспортных потоков, особенно в туристический сезон, выявила острую необходимость увеличение пропускной способности дороги. Строительство и реконструкция участков дороги с учетом обхода населенных пунктов сделают ее наиболее комфортным и быстрым маршрутом в Крым при движении из центральной части России и непосредственно из Краснодара», — добавили в пресс-службе.

По данным управления, в рамках проекта будет построено более 114 км новой дороги и проведена реконструкция около 5 км существующей.

«Первый этап предполагает строительство полностью нового направления трассы, на втором этапе реализации проекта предполагается строительство нового направления и реконструкция участка действующей трассы А-289. Действующая автомобильная дорога имеет в основном две полосы и на отдельных участках три и четыре полосы с максимально разрешенной скоростью движения 90 км/ч. На будущем новом направлении предусмотрено увеличение полосности до четырех и шести полос, разрешенным скоростным режимом 120 км/ч», — уточнила собеседница.

В августе 2019-го года Министерство транспорта объявило о планах соединить Крымский мост с Краснодарским краем. Это можно было сделать двумя путями: реконструировать старую трассу либо построить новую. Второй вариант оказался дешевле, и в ноябре Росавтодор принял решение о строительстве новой дороги от Краснодара до Крымского моста. При этом существующую магистраль, которая проходит через несколько населенных пунктов, также будут реконструировать.

25-го февраля 2020-го года управление федеральных автодорог «Тамань» разместило на едином портале госзакупок аукцион на проведение проектирования и строительства первого этапа нового подхода к Крымскому мосту по территории Краснодарского края. Начальная стоимость работ заявлена в размере более 59 млрд. рублей.