Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Краснодар и Крымский мост могут соединить бесплатной скоростной трассой

30 августа 2019 г.11:48

Краснодар и Крымский мост могут соединить скоростной трассой

most.life

Министерство транспорта РФ, Росавтодор и ГК «Автодор» обсуждают строительство новой бесплатной скоростной трассы, которая соединит Краснодар и Крымский мост. Об этом пишет ТАСС в пятницу, 30-го августа, ссылаясь на издание «Ведомости» и его источники.

Сейчас из Краснодара в Крым ведут две дороги: одна из них через Крымск и Джигинку, вторая и основная — А-289 протяженностью 150 км — идет от Краснодара в Славянск-на-Кубани и поселок Темрюк.

Стоимость строительства 1 км новой дороги пока оценивают в 1 млрд. рублей с сопутствующими работами и оформлением земельных участков, сообщил изданию источник в «Автодоре».

Точный маршрут трассы, которая будет построена по государственному заказу, пока не определен. Планируется, что новая дорога начнется около Темрюка, пройдет южнее трассы А-289, ближе к городу Крымску. «Предполагается построить 128 км новой дороги, — указывает представитель Министерства транспорта, — по сути, это новое направление трассы А-289 от пересечения с будущим Дальним западным обходом Краснодара до автодороги А-290. Завершить работы планируется в 2022-м году» — говорится в публикации.

«В данном случае речь все-таки идет не о строительстве новой трассы, а о реконструкции существующей федеральной автомобильной дороги А-289, находящейся в ведении Росавтодора, — сообщили ТАСС в пресс-службе дорожного агентства. — В настоящее время заключен государственный контракт на подготовку обоснования инвестиций, завершение которого намечено в январе 2020-го года».

В Министерстве транспорта ТАСС также пояснили, что речь идет о строительстве нового направления в рамках реконструкции трассы А-289 от пересечения с дальним западным обходом Краснодара до участка с 73-го по 100-й километр дороги А-290. «С учетом перспективной интенсивности движения при реконструкции существующей дороги пришлось бы выполнять устройство шести полос движения и множества обходов населенных пунктов, переустройство большего количества коммуникаций. В этой связи данный вариант по стоимости превосходит строительство дороги по новому направлению», — считают в ведомстве.

Реконструкция дороги «А-289 «Краснодар-Славянск-на-Кубани-Темрюк» – автомобильная дорога А-290 «Новороссийск-Керчь»» предусмотрена федеральным проектом «Коммуникации между центрами экономического роста», входящим в состав Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024-го года, отметили в министерстве.

Крымский мост протяженностью 19 км — самый длинный в России и Европе — связал полуостров с другими регионами России. Автомобильная часть моста заработала в середине мая 2018-го года. При этом движение грузовиков по мосту запустили с 1-го октября прошлого года. Строительство железнодорожной части моста и подходов к нему планируют завершить до конца 2019-го года.