Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Нормативы продаж должны были увеличиться с 1 июля, но биржевая цена АИ-95 продолжает ставить максимальные рекорды

2 июля 2020 г.15:20

Биржевая цена АИ-95 продолжает ставить максимальные рекорды

Оптовая цена бензина АИ-95 на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) в четверг, 2-го июля, в третий раз за неделю обновила рекорд и достигла 58,445 тыс. рублей за тонну, ссылается ТАСС на данные торгов. Это на 1,1% выше предыдущего значения.

В течение июня этого года биржевая цена на АИ-95 уже несколько раз побила максимальный рекорд, который был поставлен в мае 2018-го года, когда в стране из-за увеличенных поставок нефтепродуктов за границу возник дефицит топлива на внутреннем рынке.

Однако нынешняя ситуация объясняется другими факторами: колебаниями спроса из-за пандемии и введенных на фоне распространения коронавирусной инфекции ограничений на передвижение.

В связи с тем, что из-за режима самоизоляции сократилось потребление бензина, Правительство разрешило нефтяным компаниям сократить продажи топлива на бирже: для бензина — с 10% до 5% от произведенного объема, для дизельного топлива — с 6% до 3%.

При этом после того как с россиян начали снимать ограничения на передвижение, компании нормы продаж на прежний уровень все равно не вернули. Часть своих нефтеперерабатывающих заводов, кроме того, они успели закрыть на плановый ремонт.

Вместе с тем сниженные нормы поставок на биржу действовали только до 1-го июля. После 1-го июля ситуация на оптовом рынке, по заверениям ФАС, должна стабилизироваться.

В то же время на торгах 2-го июля цена на АИ-95 опять установила рекорд.

В частности, в европейской части России стоимость 95-го бензина выросла на 0,64% и достигла своего нового максимального значения — 58,7 тыс. рублей за тонну. В Санкт-Петербурге биржевая цена АИ-95 также установила рекорд, увеличившись до 61,78 тыс. рублей за тонну (+1,38%). В Москве она впервые за время наблюдения преодолела отметку в 60 тыс. рублей за тонну (60,19 тыс. рублей за тонну).

При этом объем реализованного бензина АИ-95, как следует из данных биржи и подсчетов ТАСС, составил 8,055 тыс. тонн, что ниже среднего показателя за июнь — 8,1 тыс. тонн.

В свою очередь, стоимость АИ-92 на бирже выросла на 0,71%, до 50,94 тыс. рублей за тонну, летнего дизельного топлива — на 1,2%, до 49,03 тыс. рублей за тонну.