Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Нормы обязательных продаж бензина на бирже увеличат на 1%

27 августа 2020 г.11:30

Нормы обязательных продаж бензина на бирже увеличат на 1%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила проект постановления Правительства об обязательных минимальных объемах реализации топлива на биржевых торгах. Документ, как отмечает ТАСС, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он увеличивает объемы поставок топлива на биржу.

Так, проект Постановления предлагает поднять нормативы продаж бензина на бирже с 10% до 11%, а дизельного топлива — с 6% до 7,5% от объемов производства.

При этом в документе подчеркивается, что реализации на бирже будет подлежать не только топливо, произведенное доминирующими компаниями на рынке, как это действует сейчас, но и нефтепродукты, произведенные по договору об оказании услуг по переработке. В свою очередь, топливо, проданное в сделках, где прослеживаются предварительные договоренности между участниками рынка, в общем объеме нормативов учитываться не будет.

Производитель также должен будет соблюдать регулярность продаж нефтепродуктов на бирже — «в основные торговые сессии каждого торгового дня соответствующего налогового периода».

Один лот должен будет составлять не менее 60 тонн при условиях поставки «франко-труба» или не менее 5 тонн при условии поставки «самовывоз автомобильным транспортом» в случае отсутствия у налогоплательщика при нефтеперерабатывающем заводе пункта сдачи товара в трубопроводную систему и возможности отправить груз железнодорожным транспортом.

Производитель также должен будет уведомлять биржу о планируемых объемах продаж топлива.

Напомним: в июне этого года наблюдался резкий рост биржевых цен на бензин АИ-95. В середине месяца они побили рекорд мая 2018-го года, а затем вплоть до первой недели июля несколько раз за неделю обновляли максимум.

Это произошло на фоне выхода страны из режима самоизоляции: из-за введенных ограничений на передвижение спрос на топливо уменьшился и нефтяным компаниям разрешили в 2 раза сократить объемы продаж на бирже: с 10% до 5% — для бензина, с 6% до 3% — для дизельного топлива. Это разрешение действовало до 1-го июля, несмотря на то что уже в июне ограничения начали ослаблять и потребность в топливе возросла.

Тогда Министерство энергетики и ФАС заявили, что пересмотрят нормативы продаж топлива на бирже. При этом изначально планировалось, что для бензина объемы увеличат с 10% до 15%, а для дизельного топлива — с 6% до 9%.