Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Когда откроют мост между Благовещенском и Хэйхэ, точно неизвестно. Говорят, все зависит от эпидемиологической обстановки

26 октября 2020 г.10:55

Когда откроют мост между Благовещенском и Хэйхэ, точно неизвестно

Понтонный мост через Амур между Благовещенском и Хэйхэ, который все это время из-за отсутствия постоянного моста устанавливали на зимний период/Фото: пресс-служба Правительства Амурской области

Точная дата открытия трансграничного автомобильного моста через Амур, соединяющего российский Благовещенск и китайский Хэйхэ, еще неизвестна. Глава Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов говорит, что все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Об этом, как передает ТАСС, он заявил журналистам в субботу, 24-го октября. При этом месяц назад губернатор Амурской области Василий Орлов, тоже кивая на эпидемиологическую ситуацию, отмечал, что запуск движения по мосту запланирован на ноябрь.

«Рассчитываем, что мост будет запущен в ноябре месяце. Все это (перенос даты открытия – прим.) связано с эпидемиологической обстановкой. Вся инфраструктура готова, и все службы и структуры тоже готовы», — указывал ранее глава региона.

Однако в выступлении министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики за неделю до начала ноября даже приблизительная дата открытия моста уже отсутствовала.

«Мы сейчас с китайской стороной ведем переговоры, потому что с их стороны идет завершение работ по пункту пропуска, и мы понимаем, что в силу эпидемиологической обстановки требуются определенные корректировки существующих проектов», — расплывчато отметил Александр Козлов во время осмотра российской части транспортного перехода.

При этом строительство моста «Благовещенск-Хэйхэ» завершилось еще в ноябре прошлого года, в январе прошли приемочные испытания, а разрешение на ввод в эксплуатацию транспортный переход получил в мае, хотя изначально его открытие было запланировано на апрель этого года.

Перенос сроков объясняли эпидемиологической ситуацией и введением ограничений, в том числе на перемещение между Россией и Китаем.

В то же время открытие моста напрямую зависит от наличия пункта пропуска, а временный терминал в будущем пункте пропуска «Кани-Курган» начали возводить только в июне.

Свое недовольство темпами строительства выразил и премьер-министр Михаил Мишустин, когда в августе посетил объект.

Кстати, открытие постоянного пропуска должно состояться осенью следующего года. До того как это произойдет, по мосту будет возможно только грузовое сообщение. Автобусы и легковой транспорт передвигаться по нему не смогут.

Таким образом, на данный момент ограничения на пассажирское сообщение между Россией и Китаем не должны, по сути, влиять на открытие моста и обустройство временных пунктов пропуска.