Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Автомобильный мост через Амур из Благовещенска в Китай планируют открыть в ноябре 2020 года

28 сентября 2020 г.12:01

Открытие движения по автомобильному мосту через Амур между Благовещенском и Хэйхэ запланировано в ноябре

amur.info

Открытие движения по автомобильному мосту через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ запланировано в ноябре 2020-го года. Об этом, как рассказывает ТАСС, сообщил в понедельник, 28-го сентября, на своей странице в Instagram губернатор Амурской области Василий Орлов.

«Рассчитываем, что мост будет запущен в ноябре месяце. Все это (перенос даты открытия – прим.) связано с эпидемиологической обстановкой. Вся инфраструктура готова, и все службы и структуры тоже готовы», — сказал Василий Орлов.

Строительство трансграничного автомобильного моста, который связал российский берег Амура в районе Благовещенска и китайский в районе города Хэйхэ, завершилось в ноябре 2019-го года, в конце мая состоялась стыковка двух его частей. Во время церемонии вице-премьер, полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил, что после ввода мост повысит рентабельность инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке.

По мосту будут передвигаться грузовые и легковые автомобили, однако первым поедет все-таки грузовой транспорт. Пассажирское сообщение смогут запустить только после того, как будет открыт постоянный пункт пропуска — предположительно, осенью 2021-го года.

Ежегодный поток пассажиров составит около 3 млн. человек, грузов — порядка 6 млн. тонн (или почти 300 тыс. автомобилей). Длина самого моста — более километра, общая протяженность перехода — 20 км, в нее входят 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России, в том числе 278-метровый мост через Каникурганскую протоку.

Общая стоимость объекта — около 18,8 млрд. рублей. Проект создания моста удалось реализовать без привлечения бюджетных средств, для этого была использована концессионная модель. Она предусматривает строительство и эксплуатацию мостового перехода на коммерческой основе в расчетный период: три года строительства и эксплуатация в течение 16 лет за счет взимания платы за проезд.

Благовещенск — единственный областной центр в России, расположенный непосредственно на государственной границе, напротив него находится китайский город Хэйхэ, их разделяет река Амур. Строительство первого трансграничного моста в районе Благовещенска в Амурской области велось с 2016-го года.