Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

«КамАЗ»: на российские дороги беспилотники выедут не раньше 2027 года

10 сентября 2020 г.15:42

«КамАЗ»: на российские дороги беспилотники выедут не раньше 2027 года

Массовое использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в России начнется не раньше 2027-2030 годов, передает ТАСС слова главного конструктора инновационных автомобилей научно-технического центра «КамАЗа» Сергея Назаренко. По мнению специалиста, полностью самоуправляемыми они станут к 2060-му году.

«Некий консенсус-прогноз, на наш взгляд, — это 2027-2030 год… Автомобильные роботы появятся на дорогах общего пользования в этом диапазоне. Мы тоже готовимся к этому, проводим различные испытания», — отметил Сергей Назаренко, выступая на «Иннопроме».

Он напомнил, что «КамАЗ» тоже разрабатывает несколько моделей беспилотных грузовиков разной грузоподъемности. Так, например, в феврале этого года предприятие представило проект «умного» автомобиля без кабины, а также продемонстрировало выпущенный накрышный модуль, который «превращает» любой автомобиль в беспилотный.

При этом Сергей Назаренко наиболее перспективным считает использование автономного транспорта при карьерных перевозках. «Грузоподъемностью от 30 до 120 тонн машины в разработке находятся, именно в роботизированном исполнении», — уточнил он.

На данный момент «КамАЗ» испытывает свои грузовики на закрытых территориях (на полигонах и внутренней территории завода) и на «зимних» дорогах в северных регионах. В частности, автомобили завода этой зимой совместно с «Газпром нефть» протестировали в Ямало-Ненецком автономном округе, в дальнейшем компании будут проводить пилотные проекты по использованию беспилотников на месторождениях.

Кроме того, «КамАЗ» планирует в ближайшее время запустить тестовые поездки своих транспортных средств на дальние расстояния на маршрутах «Казань – Набережные Челны», «Нижнекамск – Набережные Челны» и, возможно, «Москва – Набережные Челны».

Вместе с тем даже в случае активного внедрения беспилотников в 2027-2030 годах количество таких автомобилей будет небольшим, считает руководитель практики по работе с транспортными предприятиями, KPMG в России и СНГ Сергей Казачков. «Полностью жить в мире, где все ездят и не нужно держаться за руль, — это может быть 2060-й год. Мы с вами и в 2030-м году будем, к сожалению, держаться за руль», — отметил он.

Напомним: сейчас беспилотные автомобили уже могут выезжать в России на дороги общего пользования, но только в рамках специального «беспилотного» эксперимента, который охватывает 13 регионов, в том числе и Татарстан. Одним из самых активных участников проекта является компания «Яндекс»: она уже выпустила около 100 «умных» машин на улицы Москвы.

На данный момент, по условиям эксперимента, за рулем тестируемого автомобиля обязательно должен сидеть водитель, однако в следующем году в России планируют провести испытания без оператора в салоне транспортного средства.