Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В 2021 году в России планируют провести испытания беспилотников без оператора за рулем

20 августа 2020 г.10:51

В 2021 году в России проведут испытания беспилотников без оператора

Яндекс

В I полугодии 2021-го года в России планируют провести испытания беспилотных автомобилей без инженера-водителя за рулем, ссобщает ТАСС со ссылкой на издание «Ведомости». Прежде к таким тестам думали приступить уже в этом году, хотя мало кто из разработчиков на данный момент готов выпустить на дороги свои беспилотники без подстраховки человека.

«Минтранс совместно с Минпромторгом прорабатывают возможность создания в отдельных субъектах Федерации условий для тестирования беспилотных автомобилей без инженера-испытателя. Такие изменения будут внесены в постановление Правительства о тестировании беспилотников», — рассказал изданию представитель Министерства транспорта.

Согласно обновленной «дорожной карте», условия для испытания беспилотников в полностью автономном режиме на дорогах общего пользования должны быть созданы в I полугодии 2021-го года. Сегодня тестирование таких машин разрешено только в закрытых зонах.

В «Ведомостях» при этом обращают внимание, что последний этап «дорожной карты» подразумевает возможность эксплуатации беспилотных автомобилей в странах ЕАЭС с IV квартала 2024-го года.

По словам официального представителя НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева, разработчикам может потребоваться год или даже больше времени для того, чтобы провести необходимые автономные испытания и подтвердить тем самым, что технология отработана и пригодна.

«Разработчики в России еще технически не готовы выезжать на дороги без страхующего водителя. Готов, пожалуй, только «Яндекс», остальным разработчикам еще до этого далеко», — подчеркнул Ярослав Федосеев.

На данный момент «Яндекс» тестирует свои автомобили на дорогах общего пользования Москвы, однако за рулем транспортного средства при этом обязательно находится оператор-водитель, готовый в сложной ситуации взять управление на себя.

Однако в Иннополисе еще в августе 2018-го года компания действительно запустила сервис роботакси без человека за рулем.

Напомним: сейчас в 13 регионах России разрешены испытания беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Эксперимент, который должен показать, какие технические, инфраструктурные, законодательные и пр. изменения необходимы для внедрения беспилотного транспорта, продлится до 1-го марта 2022-го года. При этом обязательным условием его проведения является присутствие за рулем транспортного средства оператора.

Однако в апреле этого года Владимир Путин поручил разработать вопрос выпуска на дороги действительно самостоятельных беспилотных автомобилей — без водителя в качестве подстраховки. Согласно первой версии «дорожной карты», составленной при участии «Яндекса», Сбербанка, ГАЗа и «КамАЗа», к таким испытаниям рассчитывали приступить уже осенью этого года.