Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Власти ХМАО и «Газпром нефть» подписали соглашение о тестировании беспилотных автомобилей

17 августа 2020 г.14:58

«Газпром» будет использовать беспилотники на месторождениях ХМАО

«Газпром нефть»

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития беспилотного транспорта, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт компании. Документ предусматривает проведение в регионе серии испытаний беспилотных автомобилей «Газель» и «КамАЗ», а также беспилотных летательных аппаратов.

«При поддержке властей округа «Газпром нефть» продолжит испытания беспилотной техники на внутрипромысловых дорогах месторождений. Соглашение также создает новые возможности для тестирования и использования беспилотных воздушных судов, с помощью которых уже несколько лет ведется мониторинг нефтепроводов и производственной инфраструктуры компании в Югре», — сказано в сообщении «Газпром нефти».

Напомним, что в этом году компания уже протестировала беспилотные «Газель Next Электро» на Приобском месторождении в ХМАО, а также совместно с «КамАЗом» провела испытания беспилотных грузовиков в Ямало-Ненецком автономном округе, где они в общей сложности прошли 2,5 тыс. км в условиях Заполярья.

В соответствии с соглашением, эксперименты продолжатся в 2020-2021 годах. В перспективе, как ожидается, техника под контролем искусственного интеллекта сможет взять на себя большинство логистических операций на промыслах в округе, а опыт тестирования будет полезен при выводе беспилотных автомобилей на дороги общего пользования.

Добавим, что в конце 2018-го года в России официально стартовал пилотный проект по тестированию беспилотных автомобилей. Сначала он был разрешен только в двух регионах — в Москве и Татарстане, однако с 1-го марта этого года его распространили еще на 11 регионов, в том числе на Ханты-Мансийский автономный округ.