Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Это вам не Крымский мост: Владимир Путин призвал сопоставить расходы и результат от строительства моста через Лену в Якутии

21 декабря 2018 г.01:57

Владимир Путин призвал сопоставить расходы и результат от строительства моста через Лену в Якутии

most.life

Президент России Владимир Путин во время Большой пресс-конференции, как сообщает ТАСС, призвал сопоставить расходы и результат, который будет достигнут в случае строительства моста через реку Лену в Якутии.

«Надо сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона в целом. Если коллеги между собой на уровне Минтранса и Минэкономики договорятся, то мы, конечно, этот проект реализуем», — сказал Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«Это дорогой проект, надо посмотреть, он упрется просто в город или есть возможность развития региона в целом на другом берегу реки Лены. Развитие экономики, инфраструктуры, выход на какие-то месторождения [полезных ископаемых] — вот что надо решить», — добавил Президент.

Глава государства вспомнил Крымский мост, отметив, что он стал важным шагом на пути развития полуострова. «Крымский мост — это и символ воссоединения Крыма с Россией, это и возможности для развития полуострова». «Это очень важно», — сказал российский лидер.

Сейчас, напомним, в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Стоимость моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд. рублей (для сравнения: строительство Крымского моста потребовало 228 млрд. рублей).

Мост позволит также создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута — железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автомобильные дороги. В результате строительства моста предполагается трехкратный рост грузоперевозок в регионе — до 6 млн. тонн в год.

В отсутствии моста лишь около 8% территории Якутии находится в зоне круглогодичной транспортной доступности.

О необходимости строительства моста говорили еще в советские годы. К концу 80-х был подготовлен проект транспортного перехода, однако с развалом страны все работы по нему прекратились.

В начале 2000-х было подготовлено еще три проекта, один из них в 2008-м году получил положительное заключение государственной экспертизы.

В 2010-м году мост через Лену в Якутии включили в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России», однако в 2014-м, после присоединения Крыма, вычеркнули из нее: средства пошли на строительство Крымского моста.

В сентябре этого года Правительство Якутии подписало соглашение по строительству моста с Группой ВИС и китайской CRCC (China Railway Bridge Engineering Bureau Group Co. Ltd.). Саму концессию планируют заключить в следующем году. Сообщалось, что проектом также заинтересовались ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций.

18-го декабря в Росавтодоре прошел Научно-технический совет, где был представлен и предварительно одобрен проект моста через Лену. Однако окончательное решение по нему еще не принято.

Ответ региона

В то же время председатель Правительства Якутии Владимир Солодов уверен, что мост через Лену послужит стимулом к существенному социально-экономическому развитию Якутии, откроет доступ к перспективным месторождениям и станет символом объединения Дальнего Востока. Такое мнение он выразил в интервью ТАСС.

«Мост обеспечит транспортную связку значительной части территории, не только городу Якутску, обеспечив круглогодичной доступностью 83% якутян. По сути, этот проект является завершением сети федеральных автодорог и объединяет федеральные дороги «Колыма», «Лена», «Вилюй». В перспективе мы видим доступ к очень богатым месторождениям юго-западной Якутии», — подчеркнул Владимир Солодов.

По его словам, «уже в ближайшей перспективе благодаря мосту произойдет существенное удешевление продуктов за счет изменения схемы северного завоза, ... рост пассажиропотока более чем в два раза, до 8 млн. человек, получит дополнительное развитие железнодорожный центр в Нижнем Бестяхе».

«Целый ряд инвестпроектов могут быть реализованы за счет снижения транспортной нагрузки», — добавил председатель Правительства Якутии.

Статьи по теме

19 июля 2018 г. в 00:00

Ну, сколько можно обсуждать?! 20-21 июля в Якутске пройдет конференция, посвященная строительству моста через Лену