Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Бывшего министра транспорта Евгения Дитриха решили назначить главой Государственной транспортной лизинговой компании

19 ноября 2020 г.10:45

Бывший министр транспорта Евгений Дитрих станет главой ГТЛК

Министерство транспорта РФ

После кресла министра транспорта Евгений Дитрих займет стул главы Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Правительство РФ приняло решение рекомендовать своего бывшего коллегу на эту должность и поручило Министерству транспорта, под чьим 100-процентным управлением находится ГТЛК, поддержать его кандидатуру. Вопрос избрания нового генерального директора должны рассмотреть на внеочередном собрании акционеров компании.

При этом нынешнего главу компании Михаила Полубояринова должны назначить генеральным директором «Аэрофлота» вместо Виталия Савельева, который на прошлой неделе и стал новым министром транспорта.

Напомним: на прошлой неделе, 9-го ноября, стало известно, что министр транспорта Евгений Дитрих, работавший в этой должности с мая 2018-го года, отправлен в отставку. На следующий день после довольно быстрой процедуры утверждения в Государственной Думе новым главой ведомства назначили генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

Сразу ходили слухи, что Евгения Дитриха хотят направить губернатором Белгородской области, где как раз в сентябре этого года досрочно по собственному желанию покинул свой пост Евгений Савченко, занявший его еще при Борисе Ельцине и «правивший» в течение 27 лет.

Однако вчера, 18-го ноября, временно исполняющим обязанности главы этого региона по Указу Президента РФ Владимира Путина стал Вячеслав Гладков. До последнего времени он был заместителем главы Правительства Ставропольского края и, как пишут в СМИ, давно ждал кресло губернатора. (Его якобы прежде рассматривали губернатором Пензенской области, но там руководителем все-таки остался Иван Белозерцев.)

Вместе с тем такие игры в понижения-повышения для чиновников (от работы в ведомстве до корпораций и обратно) вполне обычная практика. Например, предшественника Евгения Дитриха Максима Соколова после его отставки включили в совет директоров «Аэрофлота» и «Транснефти», позже он также возглавил «Группу ЛСР». Сейчас же Максим Соколов занимает пост вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Государственная транспортная лизинговая компания — крупнейшая в России лизинговая компания, которая проводит сделки в области автомобильного, авиационного, водного и железнодорожного транспорта, а также поддерживает внедрение «зеленых» технологий. Генеральный директор ГТЛК избирается сроком на пять лет.