Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министра транспорта Евгения Дитриха отправили в отставку, его место может занять глава «Аэрофлота»

9 ноября 2020 г.12:44

Министра транспорта Евгения Дитриха отправили в отставку

Министерство транспорта РФ

В понедельник, 9-го ноября, Президент Владимир Путин подписал Указ об освобождении от должности министра транспорта Евгения Дитриха. На его место премьер-министр Михаил Мишустин уже предложил кандидатуру Виталия Савельева — генерального директора «Аэрофлота».

Отставка Евгения Дитриха, который занял пост министра транспорта в мае 2018-го года, должна была состояться еще на прошлой неделе. По крайней мере, сразу несколько источников в Правительстве накануне сообщили РБК, что действующего главу ведомства могут освободить от должности 4-го ноября.

По курсирующим наверху слухам, Евгения Дитриха прочат в губернаторы Белгородской области, где 17-го сентября подал в отставку Евгений Савченко, который руководил регионом на протяжении 27 лет, вступив в свои обязанности еще при Борисе Ельцине.

Пока исполняющим обязанности главы Белгородской области является Денис Буцаев, бывший до того первым заместителем губернатора. Эту должность, кстати, Евгений Савченко специально ввел незадолго до своего ухода.

Однако сейчас, как считают некоторые эксперты, федеральные власти с помощью Евгения Дитриха хотят упрочить свое положение в регионе.

Напомним: до того как стать министром транспорта, Евгений Дитрих был заместителем главы ведомства и, отвечая за дорожную часть, непосредственно участвовал во внедрении государственной системы «Платон», предусматривающей взимание с перевозчиков платы за проезд по федеральным трассам.

Евгений Дитрих, кроме того, курировал стартовавший в 2017-м году приоритетный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который позже, с 2019-го года, трансформировался в национальный проект и стал основой для развития дорожной отрасли на несколько лет вперед.

В прошлом году планы национального проекта, в целом, были достигнуты, в этом году, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, дорожный ремонт тоже идет в соответствии с показателями.

Что касается дорожного строительства, то при бывшем министре транспорта полностью открыли долгострой — платную дорогу М-11 «Нева», а также довели до окончания еще один затянувшийся проект: 11-го ноября должны запустить движение по третьему этапу Центральной кольцевой дороги, что прежде неоднократно оттягивалось.

Преемник уже известен

В этот же день, 9-го ноября, премьер-министр Михаил Мишустин внес на согласование в Государственную Думу кандидатуру следующего министра транспорта. Им может стать Виталий Савельев — генеральный директор «Аэрофлота».

Свою нынешнюю должность он получил в 2009-м году. До этого, в 90-х годах, работал в банковской сфере, в 2001-м году был назначен заместителем председателя правления ОАО «Газпром», в 2004-м году — заместителем министра экономического развития, а в 2007-м году — первым вице-президентом АФК «Система».

Еще одни отставники

Одновременно с отставкой Евгений Дитриха Владимир Путин освободил от должности министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, полномочного представителя в Уральском федеральном округе (УФО) Николая Цуканова, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева, который как раз таки и стал полномочным представителем в УФО.

Кроме того, Владимир Путин с девяти до десяти увеличил число вице-премьеров. Ожидается, что десятым вице-премьером станет Александр Новак, возглавляющий сейчас Министерство энергетики.

Указ об его отставке на данный момент еще не подписан, однако ТАСС сообщает, что Михаил Мишустин уже внес на рассмотрение в Государственную Думу кандидатуру генерального директора «Русгидро» Николая Шульгинова как будущего министра энергетики.

В свою очередь, может также освободиться кресло главы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, поскольку действующего руководителя ведомства Александра Козлова хотят назначить министром природных ресурсов и экологии.

На его место прочат Алексея Чекункова, ранее возглавлявшего Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, а на пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства — заместителя главы ведомства Ирека Файзуллина.

О назначении Дмитрия Кобылкина (бывшего министра природных ресурсов и экологии), как и о назначении Евгения Дитриха, официально на данный момент еще ничего не сообщается.