Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Государственная Дума утвердила генерального директора «Аэрофлота» на пост министра транспорта

10 ноября 2020 г.16:58

Госдума утвердила гендиректора «Аэрофлота» на пост министра транспорта

Пресс-служба «Аэрофлота»

Государственная Дума во вторник, 10-го ноября, утвердила кандидатуру генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева на пост министра транспорта вместо отправленного накануне в отставку Евгения Дитриха. Таким образом, в ближайшее время Владимир Путин должен подписать указ о назначении нового главы ведомства.

Как передает ТАСС, никто из депутатов не выступил против кандидатуры Виталия Савельева. Его поддержали 274 парламентария, еще 55 членов Государственной Думы от голосования воздержались.

Так, например, ранее о своем намерении воздержаться от поддержки Виталия Савельева говорили в ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». В ЛДПР свою позицию объясняли тем, что министром транспорта должен быть специалист в области строительства автомобильных дорог, а в «Справедливой России» отметили, что их кандидатура будущего министра не устраивает даже как генерального директора «Аэрофлота».

«Нас, первое, не устраивает его (Виталия Савельева – прим.) работа на посту руководителя «Аэрофлота». С одной стороны, очень высокие цены на билеты, с другой стороны, используется очень много импортной техники, [он] не стимулирует импортозамещение в своей отрасли, поэтому за Савельева мы голосовать не будем», — пояснил первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов.

В свою очередь, «коммунисты» обещали, что не проголосуют ни за одного предложенного Михаилом Мишустиным кандидата (а сейчас идет назначение глав пяти министерств), поскольку, по их словам, в свете того, что курс Правительства остается старым, это не имеет никакого смысла, да и сама процедура «опять делается впопыхах».

Однако в «Единой России», которая составляет большинство (75%) в нижней палате парламента, заявили, что поддержат всех пятерых специалистов, выдвинутых на посты министра, в том числе и Виталия Савельева как министра транспорта.

Напомним: после принятых летом этого года поправок к Конституции формально Президент может назначить глав министерств (за исключением «силовых» ведомств — МВД, МЧС, МИД, Министерства обороны и т.п.) только после утверждения их кандидатур Государственной Думой.

Правда, Государственная Дума не может предложить своих кандидатов, а имеет право лишь утверждать или не утверждать тех, кого выставляет премьер-министр. При этом если парламентарии трижды проголосуют против представленных кандидатов, Президент получает возможность самостоятельно назначить министра из числа предложенных главой Правительства.

Если же депутаты большинством поддержали выставленную кандидатуру, Президент, согласно закону о Правительстве, должен назначить этого специалиста министром.

Таким образом, указ о новом главе Министерства транспорта будет быть подписан в ближайшее время.

Новый министр транспорта

Виталий Савельев занимал должность генерального директора «Аэрофлота» с 2009-го года. При этом ранее, с 2004-го по 2007-й год, он уже входил в состав Правительства, являясь заместителем министра экономического развития.

В свое время будущий министр транспорта также был заместителем председателя правления ОАО «Газпром» и первым вице-президентом АФК «Система».

Эксперты считают, что при назначении его главой транспортного ведомства делаются ставки на цифровизацию отрасли и развитие экспорта услуг, поскольку «Аэрофлот» входит в число лидеров по цифровой трансформации, а у Виталия Савельева как генерального директора компании есть опыт по развитию воздушного коридора «Европа-Азия».

В свою очередь, сам Виталий Савельев, выступая в Государственной Думе, заявил, что видит своей первоочередной задачей создание опорной сети автомобильных дорог, развитие Северного морского коридора, формирование транспортных логистических узлов, способствующих организации интермодальных перевозок.

Он подчеркнул, что без развития транспортной отрасли (по его словам, транспорт обеспечивает 6,2% ВВП страны) невозможно обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик (такую задачу поставил Владимир Путин после переизбрания Президентом в 2018-м году).

Что касается Евгения Дитриха, бывшего министра транспорта, то его точное назначение пока неизвестно, однако, по слухам, его хотят поставить губернатором Белгородской области.

Одобрены и другие министры

Напомним: в понедельник, 9-го ноября, Владимир Путин своими указами отстранил от должности не только Евгения Дитриха, но также министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина и министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева. Последнего назначили уполномоченным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, а на место главы ведомства по природным ресурсам и экологии Михаил Мишустин предложил министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

Кроме того, Владимир Путин увеличили с девяти до десяти число вице-премьеров. При этом в качестве нового, десятого, вице-премьера, представили бывшего на тот момент министром энергетики Александра Новака.

Таким образом, Государственная Дума должна была утвердить пять кандидатур министров: глав Министерства транспорта, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерства энергетики.

И все пять кандидатур, выставленных на эти посты премьер-министром Михаилом Мишустиным, сегодня, 10-го ноября, были поддержаны депутатами.

Таким образом, министром транспорта станет генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, министром природных ресурсов и экологии — Александр Козлов, министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства — бывший до того заместителем главы этого ведомства Ирек Файзуллин, министром по развитию Дальнего Востока и Арктики — возглавлявший ранее Фонд развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, а министром энергетики — генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов.

Александра Новака также поддержали как нового вице-премьера. На своем посту он, как и прежде, будет курировать топливно-энергетический комплекс.