Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Минтрансе перестановки: Максим Соколов отдал свой «портфель» Евгению Дитриху

21 мая 2018 г.13:08

В Минтрансе перестановки: Максим Соколов отдал свой портфель Евгению Дитриху

Президент России Владимир Путин подписал указы о назначении вице-премьеров и министров нового состава Правительства РФ. Передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Среди новых назначений — пост Министра транспорта: вместо Максима Соколова главой ведомства назначен его первый заместитель Евгений Дитрих.

Максим Соколов возглавлял ведомство с 21-го мая 2012-го года. Евгений Дитрих работает в министерстве на посту первого заместителя главы ведомства с октября 2015-го года, до этого был руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, также работал в Росавтодоре и в аппарате Правительства.

Максим Соколов до назначения на пост министра в мае 2012-го года тоже работал в аппарате Правительства (с конца 2009-го года) на посту директора департамента промышленности и инфраструктуры. А до этого в администрации и в Правительстве Санкт-Петербурга занимался вопросами экономического развития, промышленной политики, инвестиций и торговли.

Напомним: 28-го сентября 2017-го года Владимир Путин своим указом объявил Максиму Соколову дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия. Накануне, 27-го сентября, на встрече с членами Правительства Президент подверг критике работу главы Минтранса, а также вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в связи с ситуацией с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Однако 6-го мая 2018-го года, за день до отставки Правительства, указом главы государства взыскание было снято.

Комментарий эксперта

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Михаил Блинкин считает, что кардинальной смены приоритетов работы Минтранса РФ после назначения на пост главы ведомства Евгения Дитриха ждать не стоит. Кроме того, он полагает, что прежний Министр транспорта Максим Соколов останется в орбите Президента.

Единственное, что, по мнению эксперта, может измениться в политике ведомства, — это расстановка приоритетов.

«Можно сказать об акцентировании курса на цифровизацию российской экономики, — отметил Михаил Блинкин. — Евгений Дитрих человек компьютерного поколения, полностью погружен в цифровые технологии. В то же время у него солидный опыт в транспортной сфере, он работал на самых разных должностях, вплоть до первого заместителя министра транспорта. Прекрасно владеет всем спектром вопросов от аспектов дорожного строительства до правого регулирования. И то, что сейчас называется цифровой эрой транспорта, — это как раз про Евгения Дитриха».

Среди основных качеств Евгения Дитриха эксперт также называет готовность брать на себя решение конфликтов самого разного уровня. Так, в заслугу Евгению Дитриху ставится разрешение ситуации с забастовками против системы «Платон», в которой он лично принимал участие и выезжал на встречи с бастующими.

Еще одним ответственным проектом в дорожной сфере, успешно реализованным в то время, когда Евгений Дитрих занимал пост первого заместителя ведомства, стало досрочное открытие автодорожной части Крымского моста.