Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Бывший министр транспорта Максим Соколов стал вице-губернатором Санкт-Петербурга

18 декабря 2019 г.12:17

Максим Соколов стал вице-губернатором Санкт-Петербурга

Википедия

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду, 18-го декабря, утвердили кандидатуру бывшего министра транспорта РФ Максима Соколова на пост вице-губернатора, передает корреспондент ТАСС. Максим Соколов будет отвечать за вопросы транспортной инфраструктуры, инвестиционной политики и туризма.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов лично представил Максима Соколова местным депутатам. «Наш город нуждается в новом импульсе инвестиционного развития, нам нужно реализовать много проектов в транспортной сфере, — отметил он. — Уверен, что Максим Юрьевич придаст ускорение этой работе. Мы также ожидаем и максимально полного раскрытия потенциала Санкт-Петербурга как мирового туристического центра».

Напомним: обращение о согласовании кандидатуры Максима Соколова на должность вице-губернатора Александр Беглов направил в городское Законодательное собрание несколько дней назад, 16-го декабря.

Прежде Максим Соколов уже работал в Администрации города, откуда в декабре 2009-го года был назначен директором Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ, а после, в 2012-м году, — министром транспорта.

Он возглавлял ведомство в течение 6 лет, до мая 2018-го года, а в мае прошлого года его оставили без должностного портфеля в каком-либо ведомстве. Его кресло занял бывший до того его заместителем Евгений Дитрих.

Вместе с тем эксперты отмечали, что Максима Соколова, не отличавшегося критикой власти, все равно не бросят: он получит место в совете директоров какой-нибудь крупной компании, что обычно и практикуется в таких случаях. Бывших чиновников определяют туда либо на «почетную пенсию», либо в качестве передышки в ожидании подходящего поста.

И действительно, очень скоро после увольнения Максима Соколова из Министерства транспорта стало известно, что его прочат в совет директоров двух очень даже крупных компаний — «Аэрофлота» и «Транснефти».

В прошлом году бывший министр транспорта вошел и в первый, и во второй совет. На данный момент, кроме того, он является членом правления и первым заместителем генерального директора строительной компании «Группа ЛСР», а также учредителем «Икс-клиники», специализирующейся на оказании адаптационной медицинской помощи.