Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Новым министром транспорта стал Виталий Савельев

10 ноября 2020 г.17:48

Новым министром транспорта стал Виталий Савельев

corp.vnukovo.ru

Итак, новым министром транспорта стал Виталий Савельев, бывший до того в течение десяти лет генеральным директором «Аэрофлота». Во вторник, 10-го ноября, Владимир Путин подписал указ о его назначении, документ опубликован на сайте Кремля.

Что примечательно, указ был подписан через два часа после того, как депутаты Государственной Думы утвердили кандидатуру Виталия Савельева на поста министра транспорта.

Да и в целом, назначение главы ведомства, несмотря на новый «регламент», прошло довольно быстро.

Утром 9-го ноября стало известно об отстранении от должности Евгения Дитриха. Тогда же Михаил Мишустин внес на рассмотрение нижней палаты парламента кандидатуру Виталия Савельева. Чуть позже, в этот же день, Виталий Савельев встретился с членами фракций Государственной Думы и с членами Комитета по транспорту и строительству, после чего в профильном комитете сообщили, что одобрили генерального директора «Аэрофлота» как министра транспорта.

А уже сегодня, 10-го ноября, его большинством голосов (274 — за, ни одного — против, 55 — воздержавшихся) утвердили на заседании парламента.

Принятые летом этого года поправки к Конституции формально расширяют значение Государственной Думы, поскольку дают ей полномочия по утверждению министров.

Однако на деле роль нижней палаты парламента мало меняется: во-первых, депутаты не могут предложить свои кандидатуры, а могут только утверждать или нет тех, кого выставил премьер-министр, а во-вторых, после трехкратного выступления против вообще теряют свой голос. В последнем случае Президент получает право самостоятельно назначать министров по представлению главы Правительства.

До назначения министром транспорта Виталий Савельев в течение десяти лет возглавлял «Аэрофлот», до этого занимал должность вице-президента АФК «Система», заместителя председателя правления ОАО «Газпром» и даже на протяжении трех лет (с 2004-го по 2007-й год) был заместителем министра экономического развития.

В свою очередь, решение о будущем назначении уже бывшего министра Евгения Дитриха еще неофициально не принято. По данным источников в Правительстве, его рассматривают в качестве губернатора Белгородской области.

Добавим также, что Владимир Путин подписал указы о назначении еще четырех министров.

Министром природных ресурсов и экологии стал Александр Козлов, бывший до того министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, его место занял Алексей Чекунков (возглавлял Фонд развития Дальнего Востока и Арктики).

На должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, после того как главу ведомства Владимира Якушева переопределили уполномоченным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе, назначили его заместителя Ирека Файзуллина.

Еще одним новым министром стал генеральный директор «Русгидро» Николай Шульгинов. Он возглавил Министерство энергетики, поскольку его предшественник Александр Новак стал вице-премьером.

Об изменениях в руководстве этих ведомств также стало известно вчера, сегодня Государственная Дума одобрила все перечисленные кандидатуры.