Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Беспилотный автомобиль «Яндекса» нарушил ПДД

16 июля 2019 г.12:54

Беспилотный автомобиль «Яндекса» нарушил ПДД

«Яндекс»

В понедельник, 15-го июля, беспилотник «Яндекса», тестируемый на дорогах Москвы, попался на нарушении Правил дорожного движения: автомобиль пересек стоп-линию на красный сигнал светофора. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах. Позже выяснилось, что в момент нарушения автомобилем управлял оператор-водитель.

Нарушение ПДД было зафиксировано на перекрестке Мосфильмовской улицы и Проектируемого проезда №6095 (будущий южный дублер Кутузовского проспекта).

После того как информация об этом появилась в СМИ, в пресс-службе «Яндекса» объяснили, что нарушение допустил не автомобиль, а его водитель: оператор в условиях пробки взял управление на себя, однако не успел завершить маневр (пересечь перекресток) на разрешающий сигнал светофора. В компании также подчеркнули, что автоматическая система управления беспилотником запрограммирована таким образом, что, в принципе, не позволяет машине проехать на красный свет, пересечь сплошную линию разметки и пр.

Напомним, что первые пять беспилотных автомобилей «Яндекса» выехали на дороги общего пользования Москвы 20-го июня. До конца этого месяца разрешение на испытания могут получить еще 30 «умных» машин.

Испытания проходят в рамках т.н. «беспилотного» эксперимента, предусматривающего тестирование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Официально он стартовал 1-го декабря прошлого года и продлится до 1-го марта 2022-го года.

К этому времени должны быть не только изучены возможности практического использования беспилотных автомобилей, но и разработана законодательная база по их применению.

Со следующего года эксперимент могут разрешить проводить также на дорогах Санкт-Петербурга, Чувашской Республики, Краснодарского края, Московской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и Самарской областей.

В Москве беспилотники тестируются по четырем основным локациям: вылетные магистрали, МКАД и Третье транспортное кольцо, центр города и спальные районы — Ясенево и Бутово. От других автомобилей их отличает специально для этого введенный знак А.

Помимо «Яндекса», заявки на участие в эксперименте также подали ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем», университет «Иннополис» и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет.