Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Беспилотные автомобили в России оснастят специальным знаком «А»

27 ноября 2018 г.16:37

Беспилотные автомобили в России оснастят специальным знаком «А»

Беспилотные автомобили в России будут оснащены специальным знаком «А», означающим «Автономное вождение», — в рамках эксперимента по эксплуатации таких машин, который пройдет в Москве и Татарстане, передает ТАСС сообщение пресс-секретаря НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

«Проведение правового эксперимента поможет определить поведение всех участников дорожного движения и взаимодействие с высокоавтоматизированным транспортом. Для обеспечения безопасности каждый беспилотный автомобиль будет оснащен специальным знаком «А», что означает «Автономное вождение». За время проведения эксперимента необходимо определить экономическую модель использования высокоавтоматизированных транспортных средств, понять коммерческое использование и дальнейшее развитие рынка умной мобильности», — отметил пресс-секретарь.

Новый знак полностью соответствует ГОСТу. Его можно официально использовать на автомобилях с высокой степенью автоматизации. Прототип этого знака будет представлен 30-го ноября в рамках Urban Mobility Forum, получить его смогут все делегаты, однако количество знаков ограничено. В дальнейшем знак будет общедоступным.

Эксперимент по опытной эксплуатации беспилотников на дорогах общего пользования будет проходить в Москве и Татарстане с 1-го декабря 2018-го года до 1-го марта 2022-го года. Соответствующее постановление, напомним, подписал вчера, 26-го ноября, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Эксперимент проводится в рамках реализации дорожной карты Национальной технологической инициативы «Автонет». Его участниками станут МВД РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, ФГУП «НАМИ», рабочие группы НТИ «Автонет» — Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и владельцы беспилотников.

На основании результатов эксперимента Министерство промышленности и торговли должно разработать требования безопасности к инновационным транспортным средствам и методам их испытаний, а МВД сформировать и направить в Правительство России предложения о целесообразности дальнейшего применения и развития опыта.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, тестирование беспилотных автомобилей в Москве и Татарстане позволит подготовиться к полноценному применению таких транспортных средств на дорогах по всей России. «В настоящее время многие страны мира идут по пути совершенствования законодательства для использования высокоавтоматизированных и беспилотных транспортных средств. Сегодня мы создаем условия для разработки и применения на дорогах общего пользования таких автомобилей. Современные беспилотные технологии позволят облегчить труд водителей и существенно повысить безопасность перевозок — как грузовых, так и пассажирских», — отмечает он.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) — долгосрочная комплексная программа создания условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. В апреле 2018-го года глава Правительства Дмитрий Медведев утвердил дорожные карты НТИ на период до 2035-го года по пяти направлениям, среди которых — «Автонет» (беспилотный транспорт). Реализация дорожной карты должна привести к появлению в России разработок в сфере беспилотного транспорта и в области интеллектуальных транспортных систем в целом.

Ранее, напомним, Правительство Москвы заключило соглашение с «Яндексом», «Группой «ГАЗ», «КамАЗом» и ФГУП «НАМИ», направленное на развитие технологий беспилотного транспорта в столице.

В США, Китае, Германии, Швеции, Финляндии и в других странах необходимые нормативные решения для обеспечения развития национальных технологий в этой области уже приняты.