Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

За пять лет «КамАЗ» инвестирует в модернизацию производства 50 млрд. рублей

22 июня 2020 г.12:39

За 5 лет «КамАЗ» инвестирует в производство 50 млрд. рублей

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

В течение 5 лет, в 2021-2025 годах, «КамАЗ» планирует инвестировать в модернизацию производства 50 млрд. рублей, ссылается ТАСС на сообщение компании. При этом в текущем году на эти цели будет направлено 10 млрд. рублей.

«В текущем 2020-м году «КамАЗ» планирует потратить 10 млрд. рублей, в том числе на создание современной линии сборки автомобиля, создание газового двигателя Р6, на начало работ по освоению двигателя Евро-6 (производство грузовиков Евро-6 на российский рынок планируют начать в августе этого года – прим.), завершение ИТ-проектов, внедрение электронного техпроцесса на заводах», — отмечается в сообщении производителя.

«За следующие 5 лет (‪2021-2025‬ годы) планируется потратить еще около 50 млрд. рублей: на расширение линии сборки кабин, развитие производства двигателей до 30 тыс. штук, расширение цифровизации производства, освоение беспилотных автомобилей и электротехники», — отмечают в пресс-службе компании.

Напомним: в начале этого года «КамАЗ» представил сразу две беспилотные разработки — грузовик без кабины для водителя и специальный накрышный модуль для автономного управления.

В компании также подчеркнули, что за ‪2012-2020‬ годы объем инвестиций составил порядка 52 млрд. рублей. Так, в рамках программы по модернизации производства в мае прошлого года был запущен завод каркасов кабин поколения К5 (мощность 55 тыс. штук) с локализацией до 90%, а также производство двигателей Р6, в том числе для семейства К5, с локализацией более 80% (12 тыс. штук в год.). При этом в конце мая текущего года производитель объявил о начале продаж нового тягача семейства К5.

«Мы не можем приостановить или прекратить инвестиции. Мы продолжаем наше движение к намеченным целям, сейчас важно добиться результата, чтобы оправдать вложенные средства. Остановка сегодня подобна нескольким шагам в обратном направлении. В этих условиях особенно важны меры государственной поддержки и стимулирование спроса, поскольку маховик инвестиций в производство уже запущен», — подчеркнул генеральный директор «КамАЗа» Сергей Когогин.

В этом году, добавим, Правительство дополнительно выделило на поддержку отрасли 25 млрд. рублей. Они, в частности, пойдут на увеличение закупок транспортных средств в счет планов на следующие годы.