Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Яндекс» и Hyundai Mobis готовят первый совместный беспилотный автомобиль для тестирования на дорогах Москвы

11 июля 2019 г.14:34

«Яндекс» и входящий в мировой топ-10 производитель автомобильных компонентов Hyundai Mobis (часть южнокорейского автомобильного концерна Hyundai) представили первый совместный прототип беспилотного автомобиля, созданного на базе Hyundai Sonata 2020. Сейчас «Яндекс» завершает тестирование прототипа и готовит выпустить его для тестирования на дороги Москвы, ссылается ТАСС на сообщение компании.

В марте компании подписали соглашение, в котором договорились о создании программно-аппаратного комплекса для беспилотных автомобилей на базе технологий российской интернет-компании. В рамках сотрудничества «Яндекс» планировал предоставить свою экспертизу в области машинного обучения (machine learning) и компьютерного зрения (computer vision), а Hyundai Mobis — опыт создания компонентной базы для беспилотников и обеспечения работы соответствующего софта.

Как отмечают в «Яндексе», взятая за основу беспилотника модель Sonata 2020 построена на платформе, разработанной при активном участии инженеров Mobis, она позволяет встраивать в машину систему автономного управления. «Мы получили первую машину в конце мая и сразу приступили к работе над прототипом. В данный момент первая автономная Sonata завершает этап тестирования на закрытом полигоне и готовится к выходу на дороги Москвы. Мы продолжим работу и с другими моделями новой линейки автомобилей Hyundai и Kia», — пояснил руководитель направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук, чьи слова приводятся в сообщении.

В пресс-службе «Яндекса» уточнили, что в компании планируют вывод беспилотного автомобиля на дороги общего пользования этим летом, после того как будет пройдена соответствующая сертификация.

В конце июня, напомним, «Яндекс» уже вывел на дороги общего пользования Москвы первые пять беспилотных автомобилей четвертого уровня автономности (предполагает высокую степень автоматизации, когда система способна взять управление автомобилем на себя и участие водителя, за исключением особых обстоятельств, не требуется). До конца года компания планирует протестировать на дорогах общего пользования еще около сотни «умных» машин.

Беспилотные автомобили, заявляли ранее в пресс-службе НТИ «Автонет», будут тестировать на четырех основных локациях: вылетные магистрали, МКАД и Третье транспортное кольцо (ТТК), спальные районы Ясенево и Бутово, Коммунарка, а также центр столицы.

При этом рабочая группа НТИ «Автонет» предлагала увеличить число регионов, где можно тестировать беспилотные автомобили, до десяти: добавить к Москве и Татарстану, которыми сейчас ограничивается «беспилотный» эксперимент, Санкт-Петербург, Московскую, Владимирскую, Нижегородскую, Ленинградскую и Самарскую области, а также Чувашскую Республику и Краснодарский край. Обсуждался также вопрос о включении в зону тестирования маршрута «Москва-Хельсинки».

Эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана официально начался 1-го декабря 2018-го года. Он будет продолжаться до 1-го марта 2022-го года. Результаты эксперимента должны показать возможности и условия использования в России автономного транспорта, а также то, какие изменения в законодательстве для этого необходимы.

Изначально планировалось, что непосредственное тестирование начнется весной этого года, однако первые автомобили выехали только в июне. Помимо «Яндекса», в эксперименте должны принять участие ПАО «КамАЗ», ООО «КБ Аврора», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем», университет «Иннополис» и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет.