Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство транспорта РФ планирует протестировать беспилотные автомобили на маршруте «Москва-Хельсинки»

5 июня 2019 г.10:14

Артем Геодакян/ТАСС

Правительственный эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей может быть расширен на новый маршрут от Москвы до Хельсинки. Об этом ТАСС сообщил исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в сфере дорожного хозяйства Министерства транспорта РФ Григорий Волков.

«Сегодня «Автонетом» проводится эксперимент, который предусматривает беспилотники на дорогах Москвы и Казани (Москвы и Татарстана – прим.), отдельно мы сейчас добавляем в эту программу маршрут «Москва-Хельсинки». Хотим тоже попробовать именно Platooning (движение беспилотных автомобилей колонной вслед за одним, управляемым водителем – прим.) использовать», — сказал Григорий Волков.

Как сообщили в пресс-службе НТИ «Автонет», дискуссия о включении маршрута «Москва-Хельсинки» в программу эксперимента шла на одном из заседаний группы, однако окончательного решения пока не принято.

Ранее, в конце ноября прошлого года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление о проведении с 1-го декабря 2018-го года эксперимента по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования Москвы и Татарстана. Эксперимент рассчитан до 1-го марта 2022-го года.

Планировалось, что первые беспилотные автомобили выедут на дороги еще весной этого года, однако их тестирование так до сих пор и не началось.

Заметим также, что в середине мая на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, который в том числе определяет процедуру тестирования беспилотных автомобилей за рамками проходящего эксперимента, на дорогах других, помимо Москвы и Татарстана, регионов.