Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Все стабильно: продажи новых грузовиков в России в течение двух месяцев не растут, но и не падают

11 сентября 2019 г.11:45

Продажи новых грузовиков в России стабилизировались

Продажи новых грузовых автомобилей в России, которые в течение года то росли, то резко падали, стабилизировались: как следует из отчета аналитического агентства «Автостат», за последние два месяца было реализовано одинаковое количество техники — по 6,6 тыс. единиц в июле и в августе. При этом итоги августа, что примечательно, на 5,6% превышают итоги аналогичного периода прошлого года.

Впрочем, сравнение с августом прошлого года вряд ли можно считать показательным. Тогда, напомним, продажи новых грузовых автомобилей продемонстрировали максимальное за все предыдущие месяцы падение — -19% по отношению к 2017-му году.

В то же время динамика конкретно этого года говорит о том, что спрос на новую грузовую технику в последнее время действительно растет.

После того как в мае рынок значительно «просел» (за месяц было реализовано только 5 тыс. автомобилей — худший за весь год результат, который на 18% уступал и прошлому маю), с июня, когда было продано уже 6,1 тыс. грузовиков, он начал снова выходить «в плюс».

Правда, лучших показателей пока не достиг: рекордным для этого года все еще остается апрель с его 7 тыс. единицами реализованной техники.

Такую «шатающуюся» динамику продаж (резкий майский спад после апрельского рекорда — и затем снова подъем) эксперты объясняют общей нестабильностью в экономике и на рынке автомобильных грузоперевозок в частности, а также тем, что изначально на этот год практически в 3 раза было сокращено государственное финансирование программ льготного автокредитования и льготного лизинга. Если в прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 30,4 млрд. рублей, то в этом планировали потратить только 10,4 млрд. рублей.

Ограниченные «запасы» государственной поддержки в 10,4 млрд. рублей, кстати, истощились уже в июне. Тогда Правительство пересмотрело свое решение и с 1-го июля направило на субсидирование льготного приобретения автомобилей еще 10 млрд. рублей.

Стоит отметить, что продажи коммерческой малотоннажной техники сейчас тоже показывают рост, причем довольно значительный: +10% по сравнению с прошлым годом — в июле и +7% — в августе. Хотя в свое время в мае они «просели» сразу на 20,6%.