Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Продажи новых грузовиков в июне чуть подросли, но все равно уступают темпам прошлого года

30 июля 2019 г.19:38

Продажи новых грузовиков в июне чуть подросли, но уступают темпам прошлого года

Росавтодор

В июне этого года было реализовано 6,1 тыс. новых грузовых автомобилей. Это на 1,1 тыс. единиц грузовой техники больше, чем в мае, однако на 8,6% меньше, чем в июне прошлого года. В целом же, как следует из отчета аналитического агентства «Автостат», по итогам шести месяцев продажи по сравнению с прошлым годом «просели» на 5,8%.

С одной стороны, показатели июня говорят о небольшом росте спроса на новые грузовые автомобили и, соответственно, в какой-то мере о стабилизации рынка грузовых перевозок: если май «отставал» от мая прошлого года почти на 18%, то июнь — «только» на 8,6%.

Однако в целом ситуацию в этом сегменте продаж никак нельзя назвать ровной: от месяца к месяцу результаты постоянно колебались, показывая то январский рост (+6,6%), то апрельское «почти нагнали» (-1,7%), то уже указанный майский спад (-18%).

При этом минусовые показатели в течение первых месяцев еще даже можно как-то засчитать в плюс, поскольку в начале прошлого года рост продаж новых грузовых автомобилей исчислялся десятками процентов: в I квартале 2018-го года рынок по сравнению с I кварталом 2017-го года увеличился аж на 43%.

Вот только тогда к началу второго полугодия он уже начал «проседать» (в августе продажи вообще упали на 19%), а потому отставание от замедления вряд ли можно считать положительной тенденцией.

Эксперты связывают ситуацию на рынке с общей нестабильностью в экономике страны и в отрасли автомобильных грузоперевозок в том числе, а также с тем, что накопленный отложенный спрос был реализован еще в первые месяцы года.

Отметим также, что продажи подержанных грузовых автомобилей в июне этого года по сравнению с прошлым годом, по данным агентства «Автостат», снизились еще значительнее — на 21,7%.