Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Продажи новых грузовиков в России практически догнали показатели прошлого года

20 мая 2019 г.17:56

Продажи новых грузовиков в России практически догнали показатели прошлого года

Пресс-служба «Даймлер КамАЗ Рус»

Продажи новых грузовиков в России практически вышли на уровень прошлого года. Если за март их число на 5,5% отставало от показателей марта 2018-го года, то за апрель, как следует из отчета аналитического агентства «Автостат», только на 1,7%.

И хотя эти цифры говорят о кое-какой стабилизации рынка, поводом для оптимизма они вряд ли являются.

Во-первых, по сравнению с предыдущими месяцами этого года рост продаж грузовых автомобилей в России, наоборот, замедлился. Так, если в марте было продано на 1 тыс. грузовиков больше, чем в феврале (6,7 тыс. единиц), а в феврале, в свою очередь, на 500 больше, чем в январе (5,7 тыс. единиц), то в апреле объемы рынка увеличились только на 300 единиц (7 тыс. грузовиков). То есть весьма незначительно.

А во-вторых, именно апрель прошлого года как раз таки стал тем месяцем, с которого и начался спад продаж. Если до этого, в I квартале, объемы рынка на 40% превосходили показатели 2017-го года, то в апреле 2018-го года уже только на 20%. Иными словами, апрель прошлого года — это совсем не тот месяц, на который следует ориентироваться, делая выводы о «выздоровлении» рынка.

Отметим, что спад продаж грузовых автомобилей эксперты в первую очередь связывают с резким повышением цен на топливо весной 2018-го года. Годовое подорожание дизельного топлива на 17% (а бензина — на 11%) привело к тому, что 40-процентный рост в I квартале к концу года стал 2,7-процентным, а в августе спад вообще достигал 19%.