Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Продажи новых грузовиков в России в мае «просели» сразу на 18%

11 июня 2019 г.16:45

Продажи новых грузовиков в России в мае «просели» сразу на 18%

Продажи новых грузовых автомобилей в России, не успев еще как следует стабилизироваться, опять резко упали. Так, по данным «Автостата», в мае рынок по сравнению с прошлым годом «просел» сразу на 18%. При этом за месяц на 20,6% сократились продажи и в LCV-сегменте.

Что примечательно: падение продаж отмечается не только относительно показателей прошлого года. Май в этом году стал худшим из пяти месяцев по количеству реализованной грузовой техники — всего 5 тыс. единиц.

Для сравнения: в январе рынок пополнился 5,2 тыс. новых транспортных средств, в феврале — 5,7 тыс., в марте — 6,7 тыс., в апреле — 7 тыс.

Вместе с тем в транспортной компании Traft считают, что делать выводы о каких-то негативных тенденциях на рынке пока рано, и называют сокращение продаж в мае вполне закономерным.

Как отмечает коммерческий директор компании Андрей Савин, все упирается в календарные особенности месяца, отличающегося длительными праздниками. «Мы уже не первый год видим спад покупательской активности в это время, — объясняет он. — Сделки по купле-продаже элементарно останавливаются с конца апреля до середины мая, что тут же фиксируется в статистике».

Падение продаж, по мнению Андрея Савина, вызвано и особенностями самого рынка грузовых перевозок. «Многие перевозчики, уже дозревшие до обновления или расширения существующего автопарка, стараются сделать это до начала пиковых загрузок летнего сезона, который как раз таки фактически начинается в мае, — указывает он. — Потому что подготовить автопарк следует как минимум за пару недель до этого».

Добавим, что в прошлом году после успешного в плане продаж первого квартала начался затяжной спад. Если за первые 3 месяца 2018-го года по сравнению с 2017-м годом грузовых автомобилей было реализовано на 43% больше, то по итогам всего года — только на 2,7%. При этом в августе спад отмечался даже на уровне 19%.

В начале этого года рынок опять начал расти. По итогам четырех месяцев (с января по апрель) он лишь на 2% отставал от показателей аналогичного периода 2018-го года.